Снег сошёл, установилась тёплая погода, а значит, начался весенне-летний пожароопасный сезон. В регионе уже наблюдается рост числа пожаров, причинами которых становятся загорания сухой травы, высохших прошлогодних листьев и всевозможного мусора - 69 случаев за первую неделю апреля. В Ярковском районе с начала апреля произошло два случая сжигания сухой травы.

Сотрудники пожарного надзора просят жителей не пренебрегать элементарными правилами безопасности: не бросать непотушенные сигареты на землю, контролировать огонь при сжигании травы на своём участке.

«Как правило, в этот период происходит массовое несанкционированное сжигание прошлогоднего мусора и травы населением, выезды населения на природу с разведением костров. Погода весной очень переменчива, и с усилением ветра во многих случаях даже небольшие очаги огня принимают большие размеры и приводят к тяжелым последствиям», - отметил заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы №3 УНДиПР ГУ МЧС РФ по Тюменской области Вячеслав Гусев.

Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках населенных пунктов можно производить только в безветренную погоду при условии, что участок для выжигания расположен на расстоянии не ближе 50 метров от ближайших объектов. Кроме того, территория вокруг участка должна быть очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра. Лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Соблюсти вышеперечисленные правила и так сложно, а скоро можно ожидать введения особого противопожарного режима. С этого момента разведение открытого источника огня и какие-либо выжигания будут строго запрещены. Нарушения повлекут штрафы: для граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; для должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; для юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей (часть 2 статьи 20.4 КоАП РФ).

 «По требованиям пожарной безопасности к началу пожароопасного периода у каждого жилого строения необходимо устанавливать бочки с водой или иметь огнетушитель. Особое внимание в весенне-летний период взрослые должны уделять детям. Родители обязаны помочь им усвоить, что спички - не для игры. Личным примером учите детей соблюдению правил пожарной безопасности», - советуют спасатели.

Отметим, что по предварительной информации особый противопожарный режим в регионе планируют ввести с 19-20 апреля.