Губернатор Александр Моор 10 апреля на выставке Московского международного салона образования представил стенд научно-образовательного центра - совместный проект Тюменской области, Ханты- Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Выставочный стенд посетила заместитель председателя правительства Российской Федерации Татьяна Голикова.

Помимо презентации на полях форума, в день его открытия, состоялось подписание 13 трёхсторонних соглашений об интеграции и кооперации в рамках создаваемого НОЦ между правительством Тюменской области, Тюменским государственным университетом и будущими участниками создаваемого межрегионального научно-образовательного центра. На церемонии присутствовал министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

«Мы часто слышим, что образование, наука и производство живут друг от друга разрозненно. Задачей предстоящих лет, без которой не достичь национальных целей, является их единение. Приятно, что наши регионы - Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, - понимая важность этого проекта, выступили в авангарде. На Московском международном салоне образования представлены несколько проектов, которые российские регионы делают для реализации важнейших задач развития образования и науки, исследовательской деятельности. Принимаются важные решения. Уверен, что они принесут пользу всем участникам. Какие-то результаты появятся быстро, некоторые нужно подождать. Но я уверен, что все обсуждаемые здесь решения будут правильными. Конечно, они требуют от нас дополнительных усилий. Но все вернется сторицей», - прокомментировал министр Михаил Котюков.

 

Губернатор Тюменской области Александр Моор подчеркнул, что НОЦ, который создается в регионе, ориентирован на три основные направления, связанные с арктической тематикой, цифровой трансформацией нефтегазовой индустрии и биологической безопасностью людей, животных и растений.

 «Безусловно, у наших университетов в этих сферах есть свои наработки, свои компетенции, но замыкаться внутри себя не совсем верно. В крупнейших научных центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска тоже есть свои разработки, которые можно дополнить и совместными усилиями добиться реальных результатов гораздо быстрее. Именно исходя из этих подходов мы выбирали себе партнеров, которые с удовольствием идут с нами в кооперацию, потому что это взаимное обогащение и обмен знаниями», – высказал мнение Александр Моор.

Говоря о НОЦ, ректор ТюмГУ Валерий Фальков отметил, что в современных условиях для получения прорывных результатов необходимы не только инвестиции в инфраструктуру и кадры, но и умение создавать коллективы исследователей из различных областей знаний.

«Каждое подписанное соглашение - это проработанный проект, который предполагает другой уровень кооперации между всеми его участниками, их принципиальную интеграцию. Вместе с тем НОЦ усилит исследовательскую деятельность вузов и повысит качество образования», - рассказал он.

Совместные научные проекты в рамках реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы стали целью соглашения о сотрудничестве между правительством Тюменской области, ТюмГУ и Институтом молекулярной биологии им. В.А. Энгельгарда РАН. В партнерстве с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН появится совместная научно-исследовательская лаборатория математической экологии. В партнерстве с НИИ биомедицинской химии им. В. Ореховича – совместная лаборатория генетических технологий и магистерская программа «Математическая биология и биоинформатика».

Кроме того, лаборатория биологической защиты растений и совместная магистерская программа «Биологическая защита растений» появится в сотрудничестве со Всероссийским НИИ защиты растений. Проекты в области изучения биологических инвазий водных и наземных экосистем запланированы с Институтом биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН. Предметом сотрудничества с Институтом экономики и организации промышленного производства СО РАН станут исследования в области макроэкономики, отраслевой и региональной экономики, экономической социологии и экономики предприятий. Включатся в работу межрегионального НОЦ и другие научные организации, а также крупные российские компании, в том числе СИБУР. Запланированы большие совместные проекты с нефтегазовыми предприятиями, сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области.