7 апреля в Тюмени с четвертого этажа многоквартирного дома, расположенного на улице Муравленко, выпал четырехлетний ребенок. Мальчик получил тяжелую сочетанную травму и был госпитализирован в реанимацию ОКБ № 2.

По предварительным данным, в момент происшествия ребенок находился в комнате один, в то время как его мама находилась со своей знакомой и другим ребенком в соседней комнате. Предположительно, мальчик забрался на диван, который стоит у окна, залез на подоконник, открыл самостоятельно окно и выпал из него.

Следственный комитет сейчас проводит процессуальную проверку, чтобы установить все обстоятельства произошедшего, а также изучены условия проживания и воспитания мальчика. 

Сотрудники правоохранительных органов вновь обращаются к жителям региона. Взрослым напоминают, что открытые окна – это источник повышенной опасности для детей. Случаи травмирования и гибели малолетних в результате падения из окон регистрируются ежегодно. Оградить семьи от подобных трагедий можно предприняв меры предосторожности.

 Как защитить ребенка от падения из окна?

  • Никогда не оставляйте маленьких детей одних. Не возлагайте ответственность по присмотру за ребенком на пожилых людей или подростков.
  • Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не смог залезть на подоконник.
  • Никогда нельзя рассчитывать на защиту с помощью москитной сетки. Даже самые качественные фирменные сетки не предназначены для того, чтобы выдерживать напор и вес ребенка.
  • Ставьте на окна специальные фиксаторы, которые не позволят ребенку открыть окно более, чем на несколько сантиметров.
  • Если окна не оборудованы специальными устройствами, то в целях предупреждения трагедий можно произвести демонтаж ручек с окон в детской комнате и использовать их лишь при необходимости.
  • Если вы что-то показываете ребенку из окна, то всегда крепко удерживайте его, будьте готовы к резким движениям малыша.
  • Никогда не разрешайте детям играть на подоконниках.

"Некоторым родителям в Ярковском районе эта информация может показаться неактуальной. Поскольку у нас мало многоэтажных домов. Но даже падение с первого этажа может обернуться серьёзными травмами", - отметила старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции № 2 МО МВД "Тобольский" (дислокация с. Ярково) Марина Долгушина.  

Специалисты особенно просят обратить внимание родителей на то, что москитные сетки на окнах для детей создают обманчивое ощущение защищённости. Но к сожалению, они могут выпасть даже при небольшой нажатии. Никогда нельзя оставлять ребёнка без присмотра в комнате с открытым окном.