На реках уже тает лед, однако на водоёмах по-прежнему можно встретить рыбаков. Любителей подледного лова не отпугивает стремительно сокращающаяся толщина льда. В некоторых местах она всего порядка двадцати сантиметров, сообщают специалисты ГИМС Тюменской области. 

В период ледохода и паводка необходимо помнить, что весенний лед очень коварен, солнце и туман задолго до вскрытия водоемов делают его пористым, рыхлым, хотя внешне он выглядит крепким. Весенний лед резко отличается от осеннего и зимнего. Если осенний и зимний лед под тяжестью человек начинает трещать предупреждая об опасности, то весенний лед не трещит, а сразу проламывается, превращаясь в ледяную кашу.

«Ледоход — это очень увлекательное зрелище, особенно для детей. В это время нельзя оставлять детей одних без присмотра в районе водных объектов. Дети могут захотеть выйти поиграть на лед, прокатиться на льдине. Необходимо объяснить им опасность и коварство весеннего льда. Период половодья требует от нас порядка, осторожности и соблюдения правил безопасности на льду и воде. Нельзя выходить на водоемы при образовании ледяных заторов. Не пользуйтесь переходами по льду» – предупреждает государственный инспектор ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Тюменской области» Ксения Кондратенко.

Фото: ГИМС Тюменской области

Спасатели региона проводят рейды на водоёмах и предупреждают граждан о том, что в период весеннего паводка и ледохода запрещается выходить на водоемы, переправляться через реку, подходить близко к реке в местах затора льда, собираться на мостиках, плотинах и запрудах, отталкивать льдины от берегов, измерять глубину реки или любого водоема,  ходить по льдинам и кататься на них.