Жители региона уже зафиксировали прилет грачей, скворцов, трясогузок, чибисов, лебедей и других перелетных птиц. В Тюменской области вновь стартовала акция  "Весна идёт". В социальной сети "ВКонтакте" есть сообщество, в котором орнитологи-любители сообщают информацию о том где и когда были замечены, вернувшиеся из тёплых стран птицы.

Как рассказала агентству "Тюменская линия" доцент кафедры зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ, кандидат биологических наук Мария Лупинос, эта акция проходит в регионе четвёртый раз. Она стартовала с начала марта, завершится 22 мая. По словам Марии Лупинос, количество любителей-орнитологов растёт. На сегодня около 200 человек состоит в группе тюменского отделения Союза птиц России.

Фото серого журавля опубликовано в группе "Большой год в Тюменской области" 7 апреля 2019 года. 

"По сообщению Любови Докучаевой, у нас в Тюмени уже появились белые трясогузки. А Дмитрий Поршнев из Ялуторовска заметил и сообщил нам о чибисе и черном коршуне. Также по информации участников акции на территории Тюмени появились жаворонки и скворцы", - поделилась Мария Лупинос.

Организаторы экологической акции "Весна идет" отмечают, что интерес к ней есть у людей разного возраста и профессий. Сообщения о перелетных птицах поступают из разных уголков региона, в том числе из Ямала и Югры. Наблюдения жителей помогают ученым:

"Из года в год даты прилета птиц в наши края немного меняются, сдвигаются. Мы, таким образом, устанавливаем среднюю фенологическую дату. Допустим, для грачей – 8-9 марта", - отметила доцент.

Этого лебедя наблюдатели заметили в Исетском районе 5 апреля. Фото опубликовано в группе "Большой год в Тюменской области"

Для тюменцев, любителей пернатых, орнитологи организовывают еще и соревнования. В группе "Большой год в Тюменской области" участники выкладывают фото с птицами. Кто больше всех запечатлеет птиц за календарный год, получит специальный приз.

Итогом акции "Весна идет" станет чествование наблюдателей, которые активно сообщали орнитологам о появлении на территории региона птиц, вернувшихся из теплых стран. Им вручат наборы открыток "Птицы Тюменской области", плакаты "72 птицы Тюмени" и тематические книги.