В Увате мировой судья вынес приговор по уголовному делу в отношении 35-летнего жителя деревни Яр. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258.1 УК РФ (незаконная добыча особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ).

Как следует из материалов уголовного дела, 27 ноября 2018 года житель деревни Яр пешком дошел до села Алымка и там на 452 км реки Иртыш, который не включен в перечень рыбопромысловых участков в Тюменской области, поставил ненаживную колющую снасть (самолов), в которую попался один сибирский осетр.

Браконьера на месте преступления поймал государственный инспектор Нижнеобского территориального управления Росрыболовства, который 28 ноября проводил рейд.

Сибирский осетр занесен в Красную книгу РФ и его добыча повсеместна запрещена. Сибирскому осетру присвоена 2 категория статуса редкости, он относится к особо ценным видам рыб. Постановлением Правительства РФ от 03.11.2018 №1321 «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам», значительно увеличена такса за незаконный вылов одного экземпляра сибирского осетра. Она составляет 160456 рублей за одного осетра независимо от его размера и веса.

Суд назначил подсудимому 450 часов бесплатных общественно полезных работ и взыскал с него 160456 рублей в счет возмещения ущерба, сообщается на сайте прокуратуры Тюменской области.