В Музейном комплексе имени И.Я. Словцова в среду состоялась торжественная церемония закрытия федерального этапа конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!». Названы имена победителей и призёров в четырёх номинациях: «Лучший инженер-теплотехник», «Лучший мастер по художественному ручному ткачеству», «Лучший мастер по художественной обработке дерева» и «Лучший мастер по художественной обработке кости, рога».

В течение всего дня в Тюмени за звание «Лучший инженер-теплотехник» боролись 14 представителей четырех регионов УФО, из них пять студентов. В остальных трех номинациях участвовали 39 человек из Тюменской, Свердловской, Курганской и Челябинской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Три тюменца стали призерами и лауреатами конкурса в номинации «Лучший инженер-теплотехник». Лидером оказался Евгений Чистяков из НИПИГАЗ (входит в состав СИБУРа), третье - тюменцу Кириллу Кузьменко из СУЭНКО. Среди студентов лучшим стал студент Тюменского индустриального университета Виталий Фёдоров. 

Третье место в номинации «Лучший мастер по художественной обработке кости, рога» завоевала представительница тобольской школы косторезного искусства  Елена Кузнецова.

В обращении к участникам конкурса губернатор Тюменской области Александр Моор отметил, что на протяжении многих десятилетий мастера народных промыслов и ремесел ведут плодотворную работу по возрождению, сохранению и развитию традиционной культуры.

«Наш регион самобытен и уникален, он славится архитектурными памятниками деревянного зодчества, неповторимыми изделиями косторезных мастеров, достижениями в ковроткачестве. Тюменская область богата на талантливых людей, настоящих мастеров своего дела, которые успешно представляют регион на творческих выставках и ярмарках. Конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в отрасли «Народные художественные промыслы» в последние годы привлекает повышенное внимание. И это не случайно. В нём участвуют мастера, развивающие традиционные приемы декоративно-прикладного искусства и применяющие современные техники. Такого рода проекты дают возможность показать разнообразие видов народных ремесел, выявить талантливых умельцев, обменяться опытом, вдохновиться новыми идеями», - отметил Александр Моор.

Фотографии ИА "Тюменская линия"

По поручению главы региона конкурсантов приветствовал заместитель губернатора Владимир Сысоев.

«Успехи, которых вы сегодня достигли, уверен, помогут вам в будущей работе. Сегодня на сцену поднимаются и опытные специалисты, и те, кто делает первые шаги в профессии. Убежден, всех вас объединяет любовь к выбранному делу, желание совершенствовать свое мастерство. Участие в этом финальном состязании - яркое подтверждение ваших способностей и таланта»,- подчеркнул он.

Напомним, проект «Славим человека труда!» Уральского федерального округа реализуется при поддержке полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе. Перечень отраслей и специальностей для участия в конкурсе определяется ежегодно организационным комитетом УФО с учетом предложений субъектов Российской Федерации. С ноября по декабрь 2018 года в Тюменской области состоялся региональный этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа по утвержденным организационным комитетом проекта УФО и движения Ворлдскиллс (WorldSkills Russia) в Тюменской области 12 номинациям. В них принимали участие 166 конкурсантов, в том числе 95 по группе работников и 71 по группе студентов, сообщает пресс-служб губернатора Тюменской области.