Заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности состоялось 28 февраля в региональном правительстве. По поручению главы региона Александра Моора его провёл заместитель губернатора Вячеслав Вахрин.

Участники заседания обсудили обеспечение безопасности людей в заключительный период эксплуатации ледовых переправ. По данным главного управления МЧС России по Тюменской области на территории региона к эксплуатации допущено восемь ледовых переправ, проведено 34 освидетельствования по повышению грузоподъемности на данных объектах. В течение всего периода работы соответствующие службы осуществляют проверки технического состояния объектов, организованы дежурства спасателей. Главным управлением МЧС России по Тюменской области приняты все необходимые меры для обеспечения безопасности людей на ледовых переправах.

Кроме того члены комиссии рассмотрели вопросы подготовки Тюменской области к весенне-летнему паводкоопасному периоду и пожароопасному сезону. По информации Тюменского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, высшие уровни воды на реках региона в период половодья ожидаются близкими к норме. На сегодняшний день проведена нивелировка гидрологических постовых устройств, ежедневно контролируются показания приборов и работа оборудования. Каким будет половодье этого года, по мнению метеорологов, зависит от многих факторов, в том числе от интенсивности таяния снега и дополнительных осадков в весенний период.

Фото из архива yar72.ru. Паводок 2016 года

Областной департамент жилищного коммунального хозяйства запланировал ряд профилактических мероприятий для предотвращения возможных неблагоприятных последствий паводка. В частности, проведены внеплановые инструктажи персонала, организована проверка систем водо- и энергоснабжения. Все водозаборные сооружения региона обеспечены необходимым запасом реагентов и обеззараживающих средств. В паводковый период усилят производственный контроль за качеством питьевой воды. В сельских населённых пунктах, где нет централизованной системы водоснабжения, будет проведено обеззараживание общественных колодцев. Все эти мероприятия позволят предотвратить чрезвычайные ситуации в период половодья, сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области.