На прошлой неделе состоялся визит делегации Республики Беларусь в Тюменскую область. Гости из соседнего государства побывали и в нашем районе. Одним из итогов встречи стало соглашение об установлении и развитии побратимских связей между Ярковским и Добрушским районами. 

В первый день на ярковской земле белорусские гости посетили музей-усадьбу Григория Распутина в Покровском, заночевали в придорожном комплексе «Теплый стан». А на следующий день побывали на мегаферме агрофирмы «Междуречье» в Плеханово.

К молочному комплексу был проявлен особый интерес, поскольку Беларусь является «молочной» державой. Гости признались, что у наших животноводов есть чему поучиться. Затем состоялся переезд на снегоходах от деревни Ульяновой до Бачелино. После небольшого экстремального путешествия гости посетили Липовку, где осмотрели храм в честь Богоявления и подсобное хозяйство Абалакского Знаменского монастыря.

Обедали гости в этнокафе «Сельское подворье» в Иевлево, после чего побывали на лесозаводе ООО ЛП «Варвара». Вечером, в Тюмени, состоялось подписание соглашения между нашим и Добрушским районами Гомельской области Республики Беларусь об установлении побратимских связей. 

«Наши районы во многом похожи. Поэтому мы рады заключить соглашение о развитии побратимских связей. Впечатления о вашем муниципальном образовании положительные, - отметил заместитель председателя Добрушского районного исполнительного комитета Геннадий Мальцев. - Нам есть чему поучиться друг у друга. Особенно в сельскохозяйственном плане – высокие результаты в производстве молока нас приятно удивили. У нас также есть, что показать. Поэтому с нетерпением будем ждать вас с ответным визитом».

Добрушский район входит в состав Гомельской области республики Беларусь. Его население насчитывает более 36 тысяч человек. Административный центр - город Добруш. Там находится фарфоровый завод, поставляющий посуду практически на все постсоветское пространство. Есть бумажная фабрика, которая производит школьные тетради. 

Достопримечательности Добрушского района

Добрушский район уже сотрудничает с Тюменской областью. В частности, в Добруше есть автотранспортное предприятие, которое совершает рейсы по России, фуры перевозят грузы в наш регион. В целом, внешнеторговый оборот между нашим регионом и республикой Беларусь на протяжении последних лет демонстрирует положительную динамику. В 2018 году этот показатель увеличился на 12 процентов и составил 171,8 миллиона долларов США, причем выросли как экспорт, так и импорт.