Региональный Департамент лесного комплекса начинает реализацию проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология». План составлен до 2024 года. Главная задача - чтобы через пятилетку баланс вырубленного и вновь посаженного леса составлял 100%. То есть сколько вырубили - столько и засадили. 

Для восстановления лесов на всей площади вырубленных и погибших насаждений, запас семян лесных растений будет увеличен почти вдвое с 1,51 до 2,8 тонн к концу реализации проекта. Площадь лесовосстановления будет увеличена с 6,4 тысяч гектаров в 2018 году до 9,1 тысяч гектаров в 2024 году.

Для обработки возрастающих площадей планируется закупить специализированное оборудование для лесовосстановления и лесоразведения на сумму 74,8 млн рублей к 2021 году, на 104,4 млн рублей в 2023 году. Плуги, культиваторы, тракторы будут использоваться для качественного ухода за лесными насаждениями и профилактики их гибели.

«Запланированные проектом объемы лесовосстановления и лесоразведения существенно превышают фактические значения последних лет. Впервые к проблеме восстановления лесов отнеслись настолько серьезно. Огромный объем работы определен на национальном уровне. Ближайшие пять лет мы будем работать согласно разработанному плану», — рассказал администратор регионального проекта «Сохранение лесов» Олег Турнаев. 

Кроме того, ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» будет оснащена лесопожарной техникой на 87% к 2021 году, на 100% - к 2024 году. Приобретение пожарных автоцистерн, гусеничных и колесных тракторов, ранцевых лесных огнетушителей и прочей лесопожарной техники повысит скорость реагирования лесопожарных служб, и как следствие, ущерб от лесных пожаров снизится на 27% к 2024 году, сообщает пресс-служба Департамента лесного комплекса.

Региональный проект «Сохранение лесов» включен в государственную программу Тюменской области «Развитие лесного комплекса». Он реализуется в рамках национального проекта «Экология», определяющего стратегические задачи экологического развития России до 2024 года.

Национальный проект призван снизить негативное воздействие человека на окружающую среду. Он включает в себя 11 федеральных проектов, направленных на ликвидацию незаконных свалок, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, повышение качества питьевой воды, увеличения площади лесовосстановления и так далее. Бюджет национального проекта «Экология» составит 1,5 триллиона рублей.