Тюменцы смогли увидеть сибирскую приключенческую эпопею на пять дней раньше выхода картины в прокат. Премьера фильма "Тобол" состоялась в тюменском ДК "Нефтяник" 16 февраля. 

На следующий день прошли разовые  показы в кинотеатрах. На презентацию фильма в Тюмень приехали актеры Дмитрий Назаров, Ольга Васильева, Евгений Дятлов, Павел Табаков и Юлия Макарова. Также картину представили генеральный продюсер Олег Урушев, режиссёр монтажа Пётр Зеленов, исполнительный продюсер Лариса Коркишко.

Генеральный продюсер фильма "Тобол" Олег Урушев в ходе этой поездки предложил сделать Тюмень кинематографической столицей.

"Для этого нужно, чтобы Тюмень установила рекорд по посещаемости "Тобола". Если мы сделаем самую высокую посещаемость в Тюмени, то все мои коллеги-продюсеры свои мировые премьеры тоже повезут в Тюмень", - сказал Олег Урушев.

Исполнитель роли Семёна Ремезова популярный артист Дмитрий Назаров рассказал, что во время съёмок в Тобольске у него часто мёрзли ноги и вообще работать было сложно. 

"Я по своему опыту знаю, что, чем тяжелее съемки, тем выше результат. И наоборот, если все было сладко и гладко, ты провел весь съемочный период где-нибудь на сочинском пляже, то ничего хорошего на выходе не будет. А это были тяжелые, изнуряющие съемки. Много летали, много отмораживали себе конечности, многое познали", - отметил Дмитрий Назаров.

Фильму "Тобол" и духовной столице Сибири актёр посвятил стихотворение:

Здесь летом солнце - как в мангале пламя.
В Тоболе с Иртышом кипит вода.
Весной КамАЗы тонут топорами,
В трясине оставаясь навсегда.

Зимою мёрзнут люди и просторы.
Всё тело каменеет до стыда.
Лишь борода от доброго гримёра
Немного согревает иногда.

Актёры сохли, топли, замерзали,
Купались в удовольствиях труда
Спасаясь тем, чего не запрещали
В Сибири милосердной никогда.

Но всё равно мы бесконечно рады
Восславить белый сказочный Тобол,
Который чаще правдой, чем неправдой
Крепил российский царственный престол.

Актриса Ольга Васильева, сыгравшая в фильме роль Ефимии Митрофановны, жены Семёна Ульяновича Ремезова, поблагодарила сибиряков за любовь и поддержку.

"Хотелось бы в очередной раз поклониться этой земле и фантастическим людям, которые ее населяют. Это добрейшая, широкая душа. То, как нас хотели, принимали, любили и любят - большое вам спасибо", - сказала Ольга Васильева.

Губернатор Тюменской области Александр Моор после премьеры написал в личном аккаунте о значимости этого фильма для региона и для Тобольска.

"Этот город — наша гордость. Люди, которые в нем живут, события, которые в нем происходят, влияют на судьбу нашего региона. Тобольск переживает вторую жизнь. Восстанавливаются храмы и музеи, развивается городская инфраструктура. Снятый фильм раскрывает всю красоту, дух Тобольска. В нем вы увидите и наших земляков. Благодаря этому проекту местные актеры получили возможность проявить себя. Благодарю создателей картины, актеров, съемочную команду — всех, кто был причастен к созданию этого фильма. Благодарю Владимира Якушева, без него этот проект бы не состоялся. Над фильмом работали сотни людей, каждому из них мы говорим «Спасибо!» за проделанный труд", - отметил Александр Моор.

Фильм снят режиссёром Игорем Зайцевым по одноименному роману Алексея Иванова. Исторические персонажи в нём перекликаются с вымышленными.

В масштабных съёмках были задействованы жители региона. Четверо ярковчан: Анна Сидорова, Виктор и Любовь Залевские, а также их внук Даниил Мамедов, участвовали в массовых сценах. 

В официальный прокат "Тобол" выходит 21 февраля. В последствии будет создан также одноимённый сериал для показа на телевидении. Это будет более полная версия романа, в которую должно войти то, что не попало в фильм.