Инспекторы Центра ГИМС в рамках очередного этапа операции "Безопасный лёд" провели патрулирование зимних переправ.

"Зимник" наподалёку от Ярково позволяет сэкономить почти 40 км дороги до нескольких населенных пунктов, и потому весьма востребован. В ходе последнего рейда инспекторы убедились, что местная переправа соответствует требованиям. Обслуживающая организация поддерживает необходимый уровень эксплуатации. Все информационные и предупреждающие знаки есть.

"В Тюменской области с начала зимнего периода функционируют восемь ледовых переправ, - рассказал государственный инспектор ГИМС Владимир Рожков. - Перед началом работы они были проверены комиссией и допущены к эксплуатации. Но, и в последующее после приемки время, особенно к наступлению весеннего сезона или из-за длительного потепления, наши сотрудники приезжают на переправы, проводят инструктажи с обслуживающим персоналом, фиксируют состояние ледового покрытия".

Специалисты напомнили, что при передвижении по переправе необходимо соблюдать основные правила безопасности: движение должно осуществляться со скоростью и дистанцией, указанной на знаках. На ледовой переправе запрещено допускать остановки, рывки, развороты, обгон автомобилей, заправку их горючим. Запрещено выезжать за указательные вешки.

Ледовые переправы, как правило, заканчивают свое функционирование в конце марта – первой декаде апреля, в зависимости от температурных условий, отмечают инспекторы.