Ночь с 6 на 7 февраля стала самой холодной на юге Тюменской области в ходе зимы 2018-2019 гг. Перед рассветом в Ярково зафиксировано - 39°C.

По реальным ощущениям, с учётом скорости ветра, было порядка 42°C. Ярковчане даже смогли повторить популярный в сети флешмоб с разливанием кипятка в морозный воздух.

При этом домашние и автомобильные "градусники" жителей района отображали ещё более низкие температуры: -43-45 градусов. Причину разницы в показателях пояснили на метеостанции Ярково:

"Термометры, которые продаются в магазинах - не профессиональные инструменты для измерения температуры воздуха. К тому же они могут устанавливаться с северной стороны или в продуваемом месте. Тогда они показывают температуру ниже действительной, - рассказала начальник метеостанции Елена Караульных. - Абсолютное реальное значение температуры замеряется в защищённом месте. У нас есть специальная психрометрическая будка, обустроенная так, чтобы продувание в ней было равномерное и термометр показывал действительную температуру. И при этом у нас не один, а пять термометров, показатели которых мы сравниваем, чтобы не было расхождения".

По данным ярковской метеостанции, за полвека самая низкая абсолютная температура для последнего месяца зимы была зафиксирована на отметке - 45°C . Это было 10 февраля 1976 года.

Согласно долгосрочным прогнозам, которые публикуются в интернете, в феврале 2019-го аномальных понижений температуры уже не предвидится. А в конце следующей недели можно ожидать потепления до - 4°C.