11 мобильных пунктов обогрева и 10 подвижных установок работают на трассах Тюменской области, сообщает управление МЧС. На всей территории региона установились аномальные холода, на 10 градусов ниже климатической нормы. В северных районах морозы начались раньше, и уже накануне выходных помощь понадобилась пассажирам сломавшегося микроавтобуса на трассе в Уватском районе.

Ночью на номер единой дежурно-диспетчерской службы поступил звонок. Взволнованный мужчина сообщил, что на  410-м километре трассы Тюмень-Ханты-Мансийск сломалась машина, в которой ехали девять человек. 

К месту был направлен подвижный пункт обогрева 140-й пожарно-спасательной части. По прибытию сотрудники МЧС пригласили пассажиров и водителя в свою машину. За кружкой чая стали известны подробности: микроавтобус ехал из Киргизии на свадьбу к родственнику, в ходе долгого пути в автомобиле вышел из строя генератор, аккумулятор сел. 

Отогревать микроавтобус на трассе не было смысла, спасатели доставили гостей из ближнего зарубежья до пункта технического обслуживания. Убедившись, что все пассажиры (пять женщин и четверо мужчин) не нуждаются в медицинской помощи, сотрудники МЧС отправились на место постоянной дислокации. 

В морозы целесообразно отложить поездки на дальние расстояния, советуют сотрудники регионального МЧС. Если нет такой возможности, в дорогу необходимо взять дополнительный комплект тёплой одежды. Это поможет не замёрзнуть, пока подоспеет помощь. В случае вынужденной остановки на трассе звонить нужно по телефону экстренной службы - 112.