Штормовое предупреждение получили все дежурно-диспетчерские службы региона и главы муниципалитетов. По данным Тюменского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на юге Тюменской области 1-2 февраля в северных районах, а 3-8 февраля в большинстве районов, ожидается аномально холодная погода. По информации синоптиков, средняя суточная температура воздуха ожидается ниже климатической нормы на 10°С. 

В связи с морозами увеличивается риск возникновения аварий на системах электроснабжения, пожаров в жилом секторе, на социально значимых и производственных объектах. Все ответственные службы приведены в режим повышенной готовности. 

На автодорогах будут дежурить отряды ГИБДД и мобильные пункты обогрева МЧС, чтобы своевременно оказать помощь водителям при поломке автомобилей. 

Между тем прогнозы погоды немного "смягчились". Самое существенное понижение температур в Ярковском районе обещает прогноз на сайте gismeteo.ru. По данным источника, ночами столбики термометров могут опускаться до - 37-39 градусов. 

Сервис погоды на Яндексе  прогнозирует для Ярково температуры на 2-3 градуса выше. 

Этот прогноз практически совпадает с погодной картой для Тюмени на сайте Гидрометцентра России.

Между тем, морозы за 30 - нелёгкое испытание для организма. Сотрудники Областной больницы №24 (с. Ярково) советуют жителям района не находиться на улице без лишней надобности. Если необходимость возникает, одеваться стоит по погоде и соблюдать ряд правил: 

Согласно долгосрочным прогнозам, "расслабляться" жителям региона пока не стоит. В середине февраля ещё возможны ночные понижения температур до -30°С.

При возникновении аварийных и нештатных ситуаций жители Тюменской области могут обращаться за помощью по телефонам:

Единый телефон вызова экстренных оперативных служб - пожарных, спасателей МЧС, полиции, скорой помощи - 112. Кроме того, пожарных и спасателей можно вызвать по номеру 01 (с мобильного телефона - 101), полицию - 02 (с мобильного телефона - 102), скорую помощь - 03 (с мобильного телефона - 103).

В режим повышенной готовности в связи с морозами перешел Тюменский поисково-спасательный отряд областной службы экстренного реагирования. Вызвать работников ТОСЭР можно также по номеру 112.

В случае возникновения нештатных ситуаций, связанных с энергоснабжением на территории Тюменской области, следует обращаться по телефонам экстренных служб энергокомпаний. ПАО "Сибирско-Уральская энергетическая компания": единый информационный номер в Тюменской области - 8-800-700-86-72, телефон доверия - (3452) 53-61-00.

При возникновении аварийных ситуаций в газовом хозяйстве следует немедленно обращаться по телефону 04 (с мобильного телефона - 104) или по телефону единого колл-центра (3452) 63-17-00.