В Тюменской области в феврале пройдёт экомарафон переработки "Сдай макулатуру – спаси дерево!". Акция проводится в формате соревнований между районами и городами Тюменской области. Победители будут награждены премиями, благодарностями и ценными призами.

Участвовать в акции могут все желающие: частные лица, коллективы и организации. Главное условие: в одном месте нужно собрать более 300 кг макулатуры.

300 кг - это примерно 6 стопок бумаги формата А4 высотой 120 см или около 850 книг, не имеющих литературной ценности.

Далее нужно оставить заявку на официальном сайте акции www.сдай-бумагу.рф. Можно также задать вопросы координатору акции в Тюменской области – по телефону: +7-937-301-26-83 (штаб в Уфе), e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Вывоз собранной макулатуры будет осуществляться транспортом компании-переработчика. По графику в Ярковский район машина приедет 19 февраля.

Если общий объем собранной макулатуры в Тюменской области составит более 100 тонн, то победители получат ценные призы.

1 место (на выбор):

  • 10 саженцев редких пород деревьев (манчжурский орех, дуб, явор, туя);
  • Библиотечный фонд (30 экземпляров книг по эффективности, саморазвитию и личностному росту);
  • Телескоп для знакомства со звездным небом;

2 место (на выбор):

  • Экокинофестиваль – увлекательный видеоформат для изучения принципов экологического равновесия;
  • Библиотечный фонд (25 экземпляров книг по эффективности, саморазвитию и личностному росту);
  • Цифровой микроскоп для изучения окружающего мира;

3 место (на выбор):

  • Уличный спортивный комплекс (турник, брусья, вертикальная лестница) в одном из дворов на выбор победителя;
  • Библиотечный фонд (20 экземпляров книг по эффективности, саморазвитию и личностному росту);
  • Набор «Леготехник» для развития конструкторского мышления и моторики.

Инструкция по сдаче макулатуры

Что можно приносить на акцию: глянцевые журналы, газеты, офисная бумага, тетради, крафт-бумага, бумажная упаковка, картон, книги, не представляющие литературной ценности, и т.п. Можно сдавать архивы администраций и организаций – мы гарантируем конфиденциальную утилизацию!

НЕ приносить: чеки – в них нет целлюлозы. Ламинированную и влагостойкую бумагу (одноразовая посуда и т.п.). Упаковку от яиц (это не картон, а валяная целлюлоза). Бумажные салфетки и полотенца.

Как подготовить к сдаче: удалить пластиковые элементы, извлечь из файлов. Необходимо отделить металлические пружины (от старых календарей, тетрадей). Хорошо перевязать в плотные кипы или плотно и компактно сложить в коробки. Коробки развернуть и сложить. Неразобранные коробки не принимаются (автомобиль будет возить воздух вместо макулатуры). Гофрокартон в связи с его малой удельной плотностью принимается или кипованный прессом, или хорошо развернутый и компактно свернутый в объеме не более 1 м3 по дополнительной заявке, согласованной с организаторами акции. Если не соблюсти эти требования, то переработка гофрокартона не целесообразна экологически: малый вес при большом объёме в процессе транспортировки не перекрывает вреда от выхлопов автомобиля.