26 января в Ярково прошёл зимний фестиваль ГТО среди команд предприятий, организаций и сельских поселений. Сдача нормативов шла в зачёт 15-й Спартакиады трудовых коллективов района, на очередной этап заявилось 10 команд.

За один день участникам предстояло сдать 5 тестов: наклон на скамье, упражнение на пресс, сгибание рук в упоре из положения лёжа (отжимание), прыжок в длину, стрельбу из пневматической винтовки. Бег на лыжах было решено отменить, поскольку погода для уличных занятий в этот день была не слишком комфортная.

Среди участников были и спортсмены и те, кто обычно даже физкультурой не занимается. Ближе к концу соревнований они поделись своими впечатлениями.

"Мне показалось это не сложно, - сказала заместитель директора по внеучебной работе в ярковской школе Виктория Леханова. - Если честно, давно мечтала попробовать - смогу ли сдать нормативы ГТО. Вполне довольна результатами. Лично для меня самым лёгким оказались наклоны на скамье, а сложным - отжимание. Но в целом, хорошо справляемся. Чуть-чуть потренироваться и "золото" в кармане".

"Я не занимаюсь никаким видом спорта. Приехала на соревнования первый раз, на прессе показала хороший результат. А вот отжиматься надо учиться. Сегодня сделала 7 раз, в школе мне это давалось лучше", - призналась воспитатель варваринского детского сада Зарина Аминова.

"Слабые места" нашли у себя даже наши признанные спортсмены. Учитель физкультуры, тренер по русской лапте в ярковской школе, бронзовый призёр Чемпионата России по лапте Михаил Гаврилов, признался, что его не устроили собственные результаты в наклоне стоя на скамейке - теперь собирается поработать над гибкостью.

"Чтобы сдать весь комплекс ГТО, нужно быть разноплановым. Сейчас идёт лыжный сезон, некоторым другим видам нагрузки не уделяешь должного внимания. Сегодняшний день показал, что нужно готовиться ко всему. Мне надо будет уделить внимание растяжке, а и прессом можно заняться. Я с тестом справился, но это мне не легко далось", - отметил Михаил.

Впрочем, опытные спортсмены уверили, что с комплексом ГТО справиться несложно, если тренироваться. Причём, без лишних истязаний организма.

"Нужно судить по своему состоянию. Если организм не способен восстановиться на следующий день, то, естественно, тренировки проводить не надо. Можно чередовать нагрузки: один день отжиматься, другой день уделить внимание прессу. Постепенно организм будет восстанавливаться быстрее и тренировки можно будет проводить чаще", - посоветовал неоднократный участник лыжных марафонов Александр Алексеев из команды Покровского сельского поселения.

Были среди участников фестиваля и те, кому сдавать комплекс ГТО не понравилось. Признавались, что пресс после упражнений болит, а руки ноют. Но большинство соревнующихся только раззадорились - в следующем году в комплексе ГТО хотят показать лучший результат.

В рамках этого фестиваля призовые места в общекомандном зачёте распределились следующим образом:

1. Покровское сельское поселение
2. КС -10.
3. Ярковская школа.

Фото Сергея Николаенко