Губернатор Тюменской области Александр Моор сообщил, что принято решение о принципе начисления платы за вывоз мусора в регионе.

"Большинство тюменцев считает, что справедливее платить за человека, а не за квадратные метры. Это подтвердили представители различных инициативных групп, депутаты, и результаты опроса, который я проводил в социальных сетях", - говорится в обращении губернатора. 

24 января по поручению губернатора департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области внес изменения в систему оплаты: расчет будет производиться не с квадратного метра, а с человека.

Платеж для жителей многоквартирных домов составит 139,06 рублей, для индивидуальных жилых – 119,24 рублей  с человека в месяц.

Для дачных обществ сохраняется возможность платить по факту вывезенного мусора. Вопрос распределения затрат внутри обществ остается на усмотрение дачников. Юридические лица, у кого есть техническая возможность, также могут платить по факту.

"На первый взгляд кажется, что самое справедливое – платить за фактически произведенные отходы. Но, как показала практика, данная система не работает. Именно по этой модели оплачивал мусор частный сектор. Пройдите вокруг деревень, поселков, дачных обществ и вы увидите – все в отходах. Получается, что как только у людей появляется возможность повлиять на размер своей оплаты, они начинают хитрить или не платить вообще. По итогам 2018 года в Тюменской области только 35% владельцев частных домов заключали договоры на утилизацию мусора. Если мы хотим сохранить окружающую среду, надо такую возможность исключить в принципе", - отметил глава региона.

Александр Моор приводит данные исследований, которые проводились в 2018 году. Четыре раза в год – весной, летом, осенью, зимой – в течение недели каждый день специализированные бригады взвешивали фактически накопленный мусор. Исследование проводилось по 25 категориям потребителей: многоквартирные, индивидуальные жилые дома, садоводческие товарищества, учебные заведения, предприятия общественного питания, административно-офисные здания и т.д. Работа велась на территории всей области. Получилось 276,9 кг на человека в год в многоквартирных домах и 237,4 кг в индивидуальных жилых домах.  

"Расчет с квадратного метра был выгоден большим семьям. При новой системе оплаты именно на эту категорию в первую очередь нужно ориентировать нашу систему социальной помощи. Я внес в Тюменскую областную Думу проект закона о поддержке многодетных семей, у которых доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума. Эта мера даст право на ежемесячную компенсацию 100% платы за вывоз отходов на каждого ребенка. Вчера обратился к областным депутатам с просьбой принять этот закон на ближайшем заседании Думы - 7 февраля и распространить его действие с 1 января этого года", - обратил внимание губернатор.

Губернатор также рассказал об экономической выгоде мусоросортировочного завода. Он отметил, что неотсортированные отходы заполняют полигон в 4 раза быстрее. Открытие нового полигона ТБО, сделанного по всем современным экологическим стандартам, требует очень больших затрат. С учетом их количества по всей области, это более миллиарда рублей каждый год, которые легли бы в тариф, при отсутствии завода.

Полный текст обращения доступен на страницах Александра Моора в социальных сетях "Вконтакте" и "Одноклассники"