Специалисты Урало-Сибирского регионального центра РТРС, департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области, отдела соцзащиты населения Ярковского района на этой неделе встретились с жителями Сорокино и Плеханово.

Обсуждали проект полномасштабного перехода с аналогового на цифровое телевещание, осуществляемого в России в 2018-2019 годах.В Тюменской области окончательный переход на «цифру» будет осуществлен 15 апреля 2019 года. При этом соответствующее предупреждение на экранах своих телевизоров зрители смогут увидеть за неделю до полного отключения аналогового вещания.

В качестве «точек приложения силы» Сорокино и Плеханово были выбраны неспроста. Оба села находятся в зоне неуверенного приема сигнала наземного эфирного телевидения: «тарелки» спутникового ТВ на домах местных жителей – обыденная картина. При этом, несмотря на то, что бесплатные двадцать федеральных каналов будут «зашиты» в программное обеспечение всех четырех российских операторов спутникового телевидения («Телекарта», «Триколор-ТВ», НТВ-плюс и МТС), возможно появление проблем с их показом на голубых экранах.

Бояться этого не нужно – специалисты советуют заняться этой проблемой сейчас, пока еще есть время. Как показывает практика, в большинстве случаев зрители в сельской глубинке уже смотрят программы обоих мультиплексов без каких-либо ограничений. Если же этого не происходит, необходимо выяснить причину.

Кроется она, в основном, в отсутствии приставки для просмотра цифрового ТВ стандарта DVB-T2 – здесь, отметим, речь идет исключительно о старых моделях телевизионных приемников, где такой формат не поддерживался изначально. Новые модели телевизоров подстраиваются под федеральную «двадцатку» автоматически.

Возможен, хотя и достаточно редко, вариант, когда оборудование для приема спутникового сигнала, купленное достаточно давно, уже успело устареть, в силу чего прием двадцати цифровых телеканалов сегодня невозможен. Вариант в этом случае тот же – обновление пользовательского оборудования, тем более, что расходы на его приобретение и установку можно возместить за счет бюджета.

Наконец, еще одна проблема, по которой сегодня может оказаться невозможным просмотр цифрового ТВ в местах его неуверенного приема – это недостаточная высота телевизионной антенны либо архаичность ее конструкции, проблемы с целостностью кабеля (касается жителей, пользующихся наземным эфирным, а не спутниковым телевидением). «Рецепт лечения» в этом случае – установка телеантенны на большую высоту либо обновление ее и, в случае необходимости, кабеля.

Специалисты напомнили селянам о размере единовременной помощи в форме возмещения расходов по приобретению и установке пользовательского оборудования. Данная помощь будет оказываться гражданам, являющимся получателями адресного социального пособия, ветеранам Великой Отечественной войны, лицам, родившимся по 31 декабря 1931 года включительно. Его размер составляет:

* для приема спутникового цифрового телевидения – гражданам, проживающим в населенных пунктах вне зоны цифрового вещания, – 6000 рублей;

* для приема эфирного наземного цифрового телевидения – гражданам, проживающим в населенных пунктах в зоне цифрового вещания, – 1500 рублей.

За предоставлением данной помощи жителям сел и деревень района необходимо обращаться в отдел социальной защиты населения Ярковского района, предварительно собрав все документы, связанные с приобретением и установкой оборудования.

Также у граждан, проживающих в зоне цифрового вещания, есть возможность обратиться по всем возникающим вопросам по бесплатному номеру круглосуточной горячей линии 8-800-220-20-02 либо посетить сайт смотрицифру.рф. Тем, кто живет вне зоны цифрового эфирного телевещания, рекомендовано обращаться за помощью в подключении к операторам спутникового телевидения к специалистам «Центра развития регионального телевидения и радио» по телефонам: 8-3452-290-281, 8-3452-290-218.