Губернатор Тюменской области в социальных сетях высказался по поводу федерального закона "Об отходах производства и потребления". Александр Моор объяснил почему поддерживает необходимость изменений. При этом, глава региона считает, что жителям Тюменской области нужно предложить выбор: платить за квадратный метр или за фактически вывезенный мусор.

"Несанкционированные свалки – главная угроза тюменской экологии. Очень неприятно гулять по лесу и натыкаться порою в достаточно глухих местах на кучи мусора. Почему так получается? Существовавшая система утилизации отходов никак не контролировала перевозчика мусора. Ему было выгодно получить деньги, забрать мусор у дома и вывалить его где-нибудь в лесу и не отдавать ничего за утилизацию на специализированном полигоне. Если вы платили меньше среднего, можете быть уверены, ваш мусор отправлялся на несанкционированную свалку где-нибудь в лесу. Если бы не постоянные административные усилия, диких свалок было бы гораздо больше. Поэтому я поддерживаю идею Федерального закона "Об отходах производства и потребления", которая, наоборот, стимулирует перевозчика доставить мусор на сортировочный завод, потому что только там он получит деньги за свою работу. Для этого и нужен единый региональный оператор", - говорится в обращении губернатора.

Там также отмечено, что по итогам 18-го года 35% владельцев частных домов имели договоры на вывоз мусора.

"А куда девали мусор все остальные? Туда же? В лес? Поэтому новые правила утилизации мусора распространяются и на частные дома. Уже почти 15 лет жители квартир платили из расчета за квадратный метр. Считаю, что эта система должна быть более гибкой. Справедливо будет дать человеку выбор – платить за квадратный метр или за фактически вывезенный мусор. Если жителю частного или многоквартирного дома, дачникам выгоднее или удобнее платить по факту – они должны иметь такую возможность", - отметил глава региона.

Александр Моор дал поручение заместителям губернатора Вячеславу Вахрину и Ларисе Теплоуховой, главе города Тюмени Руслану Кухаруку совместно с Общественной палатой до конца следующей недели выработать правовой механизм, позволяющий самим людям выбирать способ оплаты.

Для справки: Сейчас в регионе работает одно предприятие по обработке отходов — мусоросортировочный завод в районе Велижанского тракта. В течение этого года еще два таких объекта появятся в Тобольске и Ишиме, мусороперегрузочная станция будет построена в Ялуторовске. По оценкам специалистов, мощностей этих заводов хватит на то, чтобы сортировать отходы со всего региона.

Полный текст обращения губернатора доступен по ссылкам "Вконтакте" https://vk.com/aleksandr__moor?w=wall498250867_2648 и "Одноклассниках" https://ok.ru/profile/575770461403/statuses/69001855754459