Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам сообщает о систематических выявлениях в России многоядной мухи-горбатки в подкарантинной продукции. Вредителя, внесённого в Единый перечень карантинных объектов, находят в цитрусовых, грушах, яблоках, огурцах и торфе, поступающих из Турции и Германии.

Муха-горбатка — это насекомое длиной 2–3 мм, внешне напоминает распространенную плодовую мушку - красноглазую дрозофилу, но ее глаза черные, а тело с небольшим "горбом".  Передвигается муха преимущественно прерывистыми перебежками. Издали может показаться, что она прыгает. 

В естественных условиях личинки с максимальной длиной до 5 мм часто обнаруживаются в загрязненных пищевых продуктах: сое, муке, сыре, высушенной рыбе, гниющем картофеле. Могут поедать даже вазелин и гуталин.

Чем муха горбатка опасна для людей?

Взрослое насекомое не опасно, а вот личинки способны развиваться в широком круге разлагающихся субстанций и могут заражать животных и человека. У людей личинки мухи-горбатки могут вызывать так называемые миазы - паразитарные болезни, обусловленные проникновением личинок мух в тело человека. Паразиты могут поражать раны. Случайное попадание яиц и личинок горбаток в систему пищеварения человека может обернуться кишечным миазом. Кроме того, муха способна стать переносчиком холеры. 

Где можно обнаружить вредителя?

Личинки часто находят в бананах и мандаринах, особенно перезрелых. Может обнаружиться в шампиньонах из регионов распространения вредителя. Возможен также занос с грузами, напрямую не связанными с продуктами питания (в особенности - загрязненными различными органическими остатками). В холодном климате горбатки развиваются в помещениях, где хранится продукция. Белые личинки и куколки мухи-горбатки можно заметить невооружённым глазом.

Куда обращаться при обнаружении мухи-горбатки?

Принимая во внимание риски, связанные с распространением многоядной мухи-горбатки на территории Тюменской области, усилен контроль за подкарантинной продукцией. В случаях обнаружения насекомого необходимо немедленно сообщить в управление на адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефонам (3452) 43-02-01, 8-922-260-95-56, а также по адресу: г. Тюмень, ул. Л. Толстого 35, каб.101, 102.