Несколько жителей Покровского участвовали в программе "Пусть говорят" на Первом канале, вышедшей в эфир в минувший четверг. Они приехали поддержать своего соседа по общежитию Виктора Пролубщикова, который считает себя внуком Распутина.

Житель села уверяет, что его бабушка помогала по хозяйству в доме Григория Распутина, и это даёт ему основания считать себя потомком знаменитого земляка. В версию родства верит соседка Виктора Пролубщикова по общежитию Надежда Мезенцева. Собравшимся в студии экспертам она рассказала, что видит сходство соседа со знаменитым земляком. К тому же, у предполагаемого правнука Распутина есть и способности к исцелению - ей он вылечил плечо. 

Появился в московской студии ещё один сосед предполагаемого внука Распутина. Он более подробно рассказал историю об исцелении:

"Было дело, что у меня нога начала болеть. Отказывать, конкретно уже. Я поработал на тяжёлой работе грузчиком. И Виктор Фёдорович предложил мне полечиться. Я конкретно почувствовал тепло от его рук. И как бы мурашки пошли по ноге. Я вообще тяжело ходил до этого, а потом через какое-то время, не сразу конечно, полегче стало. А потом и совсем прошло", - поделился покровчанин Андрей Поздеев. 

Участвовала в записи программы подтверждённая правнучка Григория Распутина Лоранс Ио-Соловьёфф. Она рассказала, что узнала правду о прадедушке только в подростковом возрасте. До этого в семье запрещалось говорить на эту тему, а матери, внучке Распутина Татьяне, даже нельзя было говорить на русском. Но после смерти отца Лоранс рассказали тайну про знаменитого прадеда. 

У Григория Распутина и Прасковьи Дубровиной было трое детей: Варвара, Дмитрий и Матрёна (после переезда в Санкт-Петербург её имя было изменено на Марию).

Варвара умерла в Москве от тифа в 1925-м, Дмитрий – в ссылке, в Салехарде. В 1930 году его сослали туда вместе с мамой Параскевой Федоровной и женой Феоктистой. Мать до ссылки не доехала, умерла в дороге. Дмитрий скончался от дизентерии 16 декабря 1933-го, в годовщину смерти отца, на три месяца пережив свою жену и маленькую дочь Лизу. Потомков оставила только Мария.



Мария Григорьевна Распутина после революции бежала из страны с мужем и старшей дочерью. Жила в Румынии,  Австрии и Франции, затем переехала в США. Была актрисой кабаре, горничной, укротительницей львов и тигров, работала на оборонительном заводе в Америке. 

"Наша "бабушка из Америки", как мы её называли, каждый год приезжала во Францию на Пасху, проводила время вместе с детьми и внуками. Она много рассказывала о своём отце, о своём брате. Это были восхитительные истории", - рассказала праправнучка Григория Распутина Валери Ио-Терон, которая живёт и работает в Париже и тоже согласилась приехать на программу.

Виктор Пролубщиков появился перед зрителями в середине передачи. Он пришёл в холщовой рубахе, сел рядом с предполагаемой племянницей, периодически обнимал её за плечи. Вместе они даже спели на русском "Подмосковные вечера".

Чтобы определить вероятность родства, специалисты сверили ДНК Виктора Пролубщикова и Лоранс Ио-Соловьёфф. Во результатам теста, объявленным в финале передачи, вероятность того, что Лоранс и Виктор двоюродные родственники составляет 22, 25%. Вероятность того, что они не родственники - 76, 56%.

Специалист ДНК-центра объяснила, что это не подтверждает и не отрицает факт родства. Для установления более конкретных результатов необходимо проведение дополнительных исследований.

И хотя потомки Распутина не дали в ходе эфира согласие на проведение дополнительных исследований, ведущий "Пусть говорят" Дмитрий Борисов в финале заявил, что в наступившем году программе "явно будет чем заняться по этой истории".

Посмотреть запись эфира можно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=mNXeNYFr0ME