По искам прокуратуры Ярковского района ограничен доступ к 8 ресурсам, которые продавали магниты для остановки счетчиков воды, газа и электроэнергии.

В ходе мониторинга сети Интернет сотрудники выявили 8 интернет-страниц с запрещенной информацией. Среди них ресурсы, которые продавали магниты для остановки счетчиков воды, газа и электроэнергии. А на странице одной из популярной социальной сети было выложено видео, в котором уже на практике демонстрировалась остановка любых счетчиков с помощью различных магнитов, чтобы незаконно уменьшить коммунальные платежи.

Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещает распространять информацию, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность.

В связи с этим прокуратура направила в Центральный районный суд г. Тюмени административные исковые заявления о признании указанной информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации. Суд требования прокуратуры удовлетворил в полном объеме. В настоящее время доступ к интернет-страницам с запрещенной информацией заблокирован, сообщается на сайте прокуратуры Тюменской области.

Отмечается также, что безучетное использование электрической, тепловой энергии, газа предусматривает возложение штрафов для граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей (ст.7.19 КоАП РФ).