С 1 января в России начала действовать новая система обращения с отходами, которую уже назвали "мусорной реформой". Теперь разгрузкой контейнеров занимаются не муниципальные службы, а региональные операторы. В Тюменской области таким оператором стало "Тюменское экологическое объединение".

В перспективе реформа должна решить проблему возникновения несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов. Региональные операторы будут не просто вывозить мусор, но и обрабатывать его, а также правильно захоранивать.

Региональный оператор теперь занимается также и вывозом крупногабаритного мусора. Раньше за это владельцы платили отдельно, нанимая специальную технику. Теперь вывоз крупногабаритного мусора входит в единый тариф. Его можно относить к мусорным бакам или заранее подавать заявки по телефону диспетчерской службы 8-800-250-73-26, которая работает ежедневно с 7.00 до 23.00.

По этому телефону можно также сообщать обо всех проблемах с вывозом ТКО, а также обратиться по любым вопросам, связанным с деятельностью возчиков. Любые нововведения проходят определённый этап наработки. Так, жители Ярковского района столкнулись с тем, что не все мусорные контейнеры в течение каникул разгружались вовремя.

Как сообщили в "Тюменском экологическом объединении", ежедневно в Ярково на вывозе мусора работают две машины по утвержденному графику. Если у жителей возникают какие-либо проблемы, региональный оператор просит обязательно сообщать в диспетчерскую. Направить обращение можно также по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .