5 рублей 4 копейки с 1 квадратного метра общей площади составит тариф на вывоз мусора для жильцов многоквартирных и индивидуальных домов в Тюменской области с 1 января 2019 года. Единый тариф вводится для всего региона. 

"Введение единого тарифа связано с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, которая вводится с 2019 года практически во всех регионах России. В соответствии с федеральным законодательством, для расчета нормативов и тарифа во всех муниципалитетах Тюменской области в течение года проводились замеры накопления мусора в жилых домах и на других объектах в различные сезоны. В результате установлено, что в среднем население накапливает по 10 килограммов отходов в год на один квадратный метр площади", - рассказал заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин на пресс-конференции в информационном агентстве "Тюменская линия"

Фото ИА "Тюменская линия"

Были приведены следующие цифры: плата за вывоз мусора из расчета на квартиру площадью 54 кв. м составит 272 рубля 16 копеек для всех жителей Тюменской области. При этом размер оплаты в Ишиме снизится на 22,1 рубля, в Ялуторовске - на 23,2 рубля,в Аромашевском районе - на 95,6 рубля, в Бердюжском районе - на 80,5 рубля, в Вагайском районе - на 287,4 рубля, в Тобольском районе - на 285,7 рубля, в Тюменском районе - на 20,5 рубля, в Уватском районе - на 203,2 рубля. Максимального значения снижение размера ежемесячной оплаты за вывоз мусора достигнет в Казанском районе - на 461,2 рубля.

Ярковский район вошёл в число территорий, где плата, по сравнению с прежними тарифами поднимется. В Тюмени плата за эту услугу для условной квартиры площадью 54 кв. м увеличится на 62,1 рубля, в Тобольске - на 81 рубль, в Заводоуковске - на 28,1 рубля, в Армизонском районе - на 198,7 рубля, в Голышмановском районе - на 85,3 рубля, в Исетском районе - на 144,7 рубля, в Омутинском районе - на 75,1 рубля, в Ярковском районе - на 58,9 рубля.

Повышение объясняется разницей в тарифах, действующих в муниципалитетах на сегодняшний день, и их отличием от единого регионального размера платы за вывоз мусора, установленного с 1 января. Так, в Ярковском районе последние полтора года действовал тариф 3,95 рубля с квадратного метра площади. 

Закон позволяет устанавливать плату за вывоз мусора, исходя либо из количества проживающих в квартире или индивидуальном жилом доме, либо из площади жилья. В Тюменской области был выбран второй вариант.

"Такой режим оплаты поддерживает менее обеспеченные семьи, проживающие в небольших домах и квартирах. Если бы плата за вывоз мусора начислялась из расчета на одного человека, то для таких семей она была бы намного выше", - подчеркнул Вячеслав Вахрин.

При этом, на услугу по вывозу мусора распространяются льготы для малоимущих. Если размер жилищно-коммунальных платежей превышает 22 процента совокупного дохода семьи или одинокого человека, то такие люди получают право на субсидию.