Ключи от новых квартир получили в четверг, 27 декабря, первые жильцы дома на Нагорной 20 Б. 91-квартирный дом сдан и готов заселению. Построен он в рекордные для района сроки - чуть больше года.

Строительство на арендованной у муниципалитета земле началось в сентябре 2017-го, 30 ноября 2018 дом был сдан в эксплуатацию. Это было долевое строительство, участниками которого по 24-м квартирам выступала администрация Ярковского муниципального района, по остальным 67-ми - Правительство Тюменской области.

Жить в новом доме будут дети-сироты и переселенцы из аварийного жилого фонда. С ветхой жилплощадью прощаются соседи из деревянного многоквартирника в Гилёво и жильцы дома на Новой, 33 в Ярково. Именно переселенцам из аварийных зданий ключи вручили первым.

Пенсионерка Нина Важенина, осматривая свои трёхкомнатные апартаменты, призналась, что ничуть не жалеет о переезде из Гилёво в Ярково:

“Там уже жить невозможно было: холодно! Сегодня там в квартире +6! Да и вообще развалюха!, - не сдерживает эмоций Нина Ильинична. - А здесь, если можно будет, пропишу внучку с двумя правнуками. Вместе у нас весёлая жизнь будет. А одной-то никак”.

Работающие переселенцы из Гилёво смогут ездить на место службы на развозке, остановка в нескольких минутах пешком. Сами квартиры полностью готовы к заселению: на стенах - обои, на полу - линолеум, есть сантехника и электроплита. В подъездах дома есть специальные колясочные, которые закрываются на ключ. Во дворе: скамейки, урны, пандусы, игровая площадка и умные фонари, которые зажигаются автоматически с наступлением темноты. Рядом с домом - большая парковка.

“Дом построен с использованием современных технологий, - отметил на церемонии вручения ключей главный инженер строительной компании “Звезда” Алексей Щербаков. - От лица нашей компании хочется пожелать всем новосёлам, чтобы в этих квартирах вам жилось счастливо”.

Глава района Евгений Щукин также поздравил жильцов нового дома. Он отметил, что в январе 2019-го начнётся заселение оставшихся квартир. 7 из них предназначены для инвалидов, 60 - для детей сирот.

“Благодаря этому дому мы сейчас практически закрываем очерёдность, возникшую по предоставлению жилья детям-сиротам. Всего за пять лет в районе предоставлено 200 квартир по этой программе. В очереди ещё порядка ста человек, которым жильё должно предоставляться по достижению 23 лет. Благодаря Правительству Тюменской области, которое инициировало строительство этого дома, темпы выполнения программы значительно ускорены”, - рассказал глава.

Жильцы, получившие сегодня ключи от новых квартир, уже начали хлопотать о переезде. Большинство семей намерены встречать Новый год в новых квартирах.