Губернатор Александр Моор во вторник провёл пресс-конференцию. Общение длилось более часа. Вопросы главе региона задавали журналисты и блоггеры. 

В частности, спросили губернатора о том, не изменились ли планы на расширение трассы Тюмень-Ханты-Мансийск.

"Две недели назад мы встречались с руководителем "Уралуправтодора", подтвердили планы на ближайшую пятилетку. К 2023 году, если всё будет как запланировано, эта дорога будет в четырёхполосном исполнении. До 2021 года задача сделать её таковой до моста через реку Тобол на 123 километре, - рассказал губернатор. - Это принципиально важный проект. Мы заинтересованы чтобы наши друзья с северных округов, которые на автомобилях двигаются в отпуск, добирались до места безопасно. Также эта транспортная артерия принципиально важна для развития Тобольска, как культурного, духовного туристического центра".

Спросили главу региона считает ли он справедливой большую разницу уровней зарплат в разных отраслях. Александр Моор ответил, что его этот вопрос несомненно беспокоит и одна из важных задач власти региона - работать над повышением производительности труда.

"Мы должны прилагать все усилия к тому, чтобы рабочие места, которые у нас в области создаются, были максимально производительными, для того, чтобы люди, которые на них работают, получали хорошую заработную плату. Парадокс, с которым мы столкнулись, когда стали заниматься программой по росту производительности труда в том, что интерес к этой программе проявляют компании, у которых производительность труда достаточно хорошая. А те, у кого она низкая в эти программы идут с неохотой. А, собственно говоря, низкая производительность труда и определяет невысокий уровень зарплат", - отметил Александр Моор. 

Губернатор подчеркнул, что производительность труда растёт с появлением современных и модернизацией действующих предприятий. Он привёл в пример новый голышмановский молочный комплекс "Дамате", где работникам платят хорошую зарплату, принимают молодёжь, строят общежитие, чтобы люди могли жить рядом с производством.

Ещё одной важной темой стала поддержка рождаемости в регионе. Губернатор отметил, что сегодня важно помимо поддержки многодетных семей стимулировать женщин на рождение первого ребенка.

"Мне, как многодетному отцу ,кажется, что принять решение родить второго и третьего ребенка всё-таки легче, нежели первого. Мы сейчас размышляем о том, чтобы внедрить региональные меры стимулирования и поддержки как раз первого рождения. И, возможно, это будет не просто подарок набора каких-то необходимых вещей, а что-то более существенное. С одной стороны, мы стимулируем первое рождение и стимулируем его в более раннем возрасте, чем сейчас. Я считаю, что сегодня это очень важная задача, поэтому вполне себе допускаю, что у нас в Тюменской области в 2019 году такие меры появятся", - сказал Александр Моор.