Сотрудники Областной больницы №24 (с. Ярково) проводили на заслуженный отдых хирурга Германа Филипповича Межникова.

Человек-эпоха, врач, поставивший за полвека трудовой деятельности на ноги и вернувший к жизни немало жителей района, врач высшей квалификационной категории – сегодня эти эпитеты и определения можно применять к Межникову без всякой ложной скромности.

Родился Александр Межников в Ижевске. Детство будущего хирурга прошло в небольшом поселке Ува в девяносто километрах от столицы Удмуртии, куда незадолго до Великой Отечественной войны был выслан его отец – Филипп Иванович, преподававший до этого в педагогическом институте. В ноябре 1940-го Межникова старшего призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии, а уже в сентябре 1941-го семья получила страшное известие о том, что их отец пропал без вести на фронте.

Хирургическую стезю Германа Межникова предопределил случай. В больнице, куда однажды угодил девятиклассник Гера, проходили практику студенты медицинского института. Они ухаживали за юным пациентом, попутно рассказывая ему о медицине, которой выздоровевший школьник в итоге и «заболел».

В 1967 году Герман Филиппович оканчивает Ижевский государственный медицинский институт по специальности «Врач-лечебник» и направляется по распределению в Тюменскую область. В августе того же года началась его трудовая деятельность в Ярковском районе.

 «Работать в больнице в 60-70-ые годы было непросто, – вспоминает Герман Филиппович. – Количество тех, кто страдал в ДТП, тогда было относительно невелико из-за неразвитости дорожной сети. Зато в те годы в районе действовали леспромхозы, работники которых то и дело получали различные травмы и переломы. В больницу вызывали в любое время суток. Случалось и всю ночь напролет стоять у операционного стола. В те годы не было ни анестезиологов, ни узких специалистов. Особенно тяжелыми выдавались обширные операции – переживал тогда за все. Глазами успеваешь следить за состоянием пациента, руками пальпируешь, а в голове в это время сам собой, без всяких компьютерных диагностик, складывается диагноз».

Под занавес уходящего года доктор решил уйти на заслуженный отдых: 8 января 2019 года Герману Филипповичу исполнится 82 года. 

За полвека трудовой деятельности в послужном списке доктора Межникова появилось немало наград. Так, указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1981 года за самоотверженный труд Герман Межников получил медаль «За трудовое отличие». Спустя год, в 1982-м, за отличное выполнение обязанностей по оказанию медицинской помощи населению Ярковского района его награждают знаком «Отличник здравоохранения». В 1990 году – очередная награда: медаль «Ветеран труда» за многолетний добросовестный труд. В 2016 году Герману Филипповичу присваивается звание «Почетный гражданин Ярковского района».