Жители региона могут претендовать на получение национальной премии «Хрустальный компас». Конкурс проводится по нескольким номинациям: научное достижение, путешествие и экспедиция, просвещение, издание, лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия, фоторабота, лучший региональный проект и некоторые другие. 

"Хрустальный компас" вручается за лучшие современные достижения и практические проекты, направленные на сохранение природного и историко-культурного наследия России. Подать заявку можно на официальном сайте (http://rus-compass.ru/) до 10 февраля 2019 года, после чего проекты рассмотрят члены экспертного совета премии. Они определят победителей в 10 номинациях. Лидера номинации "Признание общественности" определит интернет-голосование.

Проекты, реализуемые в Тюменской области, неоднократно становились финалистами и победителями этого конкурса. Так, в 2018 году в номинации "Гражданская позиция" лучшим признан ландшафтный ботанический парк "Ермаково поле" тоболяка Аркадия Елфимова. Общественники привели в порядок территорию бывшего дома отдыха в окрестностях Тобольска, высадили деревья и цветы. Теперь по саду проводят познавательные экскурсии.

Годом ранее в финал конкурса прошел тюменский фотограф Александр Романов, он представил на суд жюри проект "Белая земля", который иллюстрирует жизнь ненцев, их самобытность, оленеводство, культуру тундровых танцев.

"Мы с большим интересом ждем новой заявочной кампании национальной премии "Хрустальный компас", поскольку каждый новый участник – это всегда открытие. Знакомясь с именами новых соискателей, мы видим, какая большая научная и просветительская деятельность ведется в регионах нашего бескрайнего Отечества. Мы рады новым ярким проектам, новым свершениям, новым научным достижениям", – отметил член экспертного совета национальной премии, доктор биологических наук Николай Дроздов. 

Авторы лучших инициатив получат статуэтки из хрусталя и серебра в мае 2019 года. Премия проводится под эгидой Русского географического общества и ПАО «Газпром».