Сотрудники 146-й пожарно-спасательной части в преддверие новогодних праздников провели учения по отработке действий при пожаре в учреждениях культуры.

Условия были максимально приближены к реальным: с настоящим дымом, в полной экипировке и с эвакуацией "пострадавших".

По сценарию учений, в 11:00 в здании Центра культуры и досуга сработала пожарная сигнализация. Автоматически прозвучало объявление "Срочно всем покинуть помещение". Одновременно о возгорании сообщили в диспетчерскую службу "01".

На вызов прибыли четыре пожарных расчёта. Часть спасателей направилась к месту тушения. Отдельное звено осмотрело все помещения в здании. В библиотеке и в кабинете на четвёртом этаже спасатели обнаружили "пострадавших". Им надели средства защиты органов дыхания, эвакуировали из здания и передали бригаде службы "Скорой помощи".

"В ходе этих учений отрабатываются не только навыки пожарных бригад. Здесь важно также, чтобы до прибытия сотрудников МЧС были предприняты правильные действия, - рассказал заместитель начальника отдела надзорной деятельности №3 Вячеслав Гусев. - Ответственные сотрудники в учреждении должны нажать кнопку пожарной сигнализации, если она не сработает автоматически, позвонить по номеру 01, открыть ворота, чтобы обеспечить спецтехнике доступ к зданию".

В ходе учений персонал ЦКД выполнил все необходимые действия. Эвакуация заняла 3 минуты 54 секунды. Всего здание покинули 129 человек, из них 66 сотрудников. Случайные участники учений отнеслись к вынужденной эвакуации с пониманием.