Подписка на газету 2019

 

В последние дни ноября в Тюмени и Тобольске проходил форум "Сибирь-Урал", на котором обсуждались перспективы развития туристической отрасли в российских регионах.

В этом событии участвовали делегации органов исполнительной власти, иностранные гости и эксперты.В их числе руководитель комитета по реализации программы импортозамещения при экспертном совете по развитию туризма при Министерстве культуры РФ Майя Ломидзе, руководитель паломнических и туристских программ Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Марина Кирова, координатор программы детского туризма «Моя Россия», член Российского союза туриндустрии, генеральный директор ООО «СБО – Служба бронирования отелей» Марина Лабутина, директор Национального туристического офиса Республики Хорватия Райко Ружичка и другие представители туриндустрии. Многие из них отметили существенный рывок в развитии тюменского туризма.

Общаясь с приглашенными экспертами, губернатор Тюменской области Александр Моор отметил, что туризм в Тюменской области уже перешел от стадии второстепенного явления к полноценной отрасли, которая продолжает активно развиваться.

 "Мы рассматриваем туристическую отрасль как комплекс, который в ближайшие годы позволит нам сделать настоящий рывок в развитии малого и среднего бизнеса. Здесь как раз могут проявить себя индивидуальные предприниматели и небольшие компании, которые будут создавать глобальный туристический продукт. Для этого есть все, в том числе среди наших преимуществ - Тобольск, история императорской семьи, нефть. Одним из брендов может стать медицинский туризм", – сказал Александр Моор

В свою очередь, Майя Ломидзе отметила, что самый важный показатель туристической привлекательности территории – когда турист хочет вернуться. 

"У региона много преимуществ по сравнению с другими территориями, находящимися в тех же широтах. Это хорошая инфраструктура, транспортное сообщение. В регионе есть такая жемчужина, как Тобольск. В этом городе можно пережить уникальные впечатления, что для современного туриста очень важно. Тюмень флагман и двигатель "Императорского маршрута" и здесь тоже много уникальных вещей, которые становятся центром притяжения. Тюмень до сих пор ассоциируется с нефтью и холодом, но даже на основе этих факторов удается создавать новые привлекательные предложения", - прокомментировала она.

 

"Признаться честно, не ожидал, что город, настолько удаленный от Москвы, может рассматриваться как привлекательный туристический центр, - поделился своими мыслям директор Национального туристического офиса Республики Хорватия Райко Ружичка. - Но прилетев сюда, я понял, что ошибался. В Тюменской области потенциал для туризма очень серьезный. Не только российские граждане, но и европейские туристы могут быть очень заинтересованы в посещении этой территории. Здесь очень много того, что может быть интересно гостям – начиная от культуры, истории, заканчивая термальными источниками, охотой, ресторанами и вкусной кухней. Осталось только грамотно это упаковать, чтобы любой желающий смог выбрать для себя что-то интересное".  

В рамках форсайт-форума в Тюмени экспертам удалось пообщаться на различных тематических секциях. Так, на секции "Межрегиональные маршруты" выступило более 20 спикеров из 15 регионов России, которые рассказали о туристическом потенциале своих территорий и о тех проектах, которые объединяют наши регионы единым маршрутом.

На координационном совете по туризму в УФО обсуждали вопросы туристического потенциала регионов России и создание межрегиональных маршрутов для туристов, говорили о проведении совместных инфотуров и создании единого календаря деловых и событийных мероприятий.

1 декабря гости форума посетили Дом-музей Григория Распутина в селе Покровском.