Подписка на газету 2019

 

В четверг, 22 ноября, губернатор Тюменской области Александр Моор выступил с посланием к региональному парламенту. В своей речи он обозначил главные векторы развития региона и отметил, что во главе угла должны стоять создание динамичной, конкурентоспособной экономики, повышение качества жизни граждан, обеспечение эффективных гражданских и социальных коммуникаций. 

Выступая перед депутатами областной думы и главами муниципалитетов, Александр Моор сказал, что конкретные задачи были сформулированы в его предвыборной программе. Сейчас они дополняются в соответствии с майским указом президента, в котором прописана стратегия развития страны до 2024 года.

"Создание целостной философии развития, которая ставит во главу угла качество человеческого капитала, экономическую конкурентоспособность, научно-технологическое лидерство. Все национальные проекты тесно переплетены друг с другом, и их кумулятивный эффект должен превзойти отдельные отраслевые достижения", - уточнил губернатор.

Александр Моор отметил, что Тюменская область уже сделала огромный шаг в развитии экономики и социальной сферы.

"Сохранить такой высокий темп развития региона непросто, но еще большей концентрации усилий потребует реализация майского указа президента. Мы должны измениться, стать более технологичными, быстрыми, образованными, в хорошем смысле слова дерзкими. А работать над собой, как мы знаем, это самое трудное", - подчеркнул глава региона. 

Главная задача на сегодняшний день - массовая, фронтальная волна обновления, модернизации, развития Тюменской области, считает Александр Моор.

"Я не вижу лучшего ответа на те вызовы, с которыми нам предстоит столкнуться в ближайшее время. Такие крупные системообразующие инвестиционные проекты, каким стал для нас проект "Сибура" на Тобольской площадке, в ближайшее время маловероятны. И рост бюджетных доходов в этом году тоже по целому ряду причин носит уникальный характер. Именно поэтому мы должны искать новые ресурсы роста – прежде всего в нас самих. Не пренебрегать ни одной возможностью. Сейчас модно призывать к выходу из зоны комфорта, но ведь многие из нас действительно должны это сделать", - отметил губернатор. 

Так же в послании Александр Моор поддержал идею создания "Социального кодекса" Тюменской области, который обеспечит равный доступ к мерам социальной поддержки.

"Если житель Тюменской области действительно попал в трудную жизненную ситуацию, мы должны приложить все усилия, чтобы оказать реальную помощь. "Социальный кодекс" не может быть создан в чисто ведомственном порядке. И весь его дух, и каждая его буква должны быть сверены с гражданским обществом, должны пройти общественную экспертизу в ходе публичных дискуссий и обсуждений", - отметил губернатор.

Кроме того, в регионе будут продолжены программы поддержки строительства доступного и качественного жилья, модернизации дорожной сети, всей социально-бытовой инфраструктуры.

Когда речь шла о здравоохранении, губернатор Тюменской области особо подчеркнул: профилактическая и диагностическая медицина должна быть доступна каждому жителю. В регионе уже разработана и проходит апробацию новая модель удаленного офиса медицинской организации.