Пожароопасный сезон объявлен в лесах Тюменской области с 27 апреля с учетом схода снега и установления на территории региона теплой и сухой погоды. Постановление об этом подписано сегодня на президиуме регионального правительства. Введение особого противопожарного режима, предусматривающего ограничение посещения лесов, запланировано в зависимости от погодных условий до 5 мая 2018 года.

Техника, оборудование, средства пожаротушения и связи уже в полном объеме готовы к работе в случае возникновения пожара и будут переведены в режим повышенной готовности. Общее количество сил и средств Тюменской авиабазы, которые могут быть оперативно привлечены для тушения пожаров, составляет 1053 человека и 628 единиц техники.

 

На 26 апреля в Тюменской области лесных пожаров не зарегистрировано. Но уже зафиксировано 11 возгораний на общей площади 526 га, связанных с палом травы, - в Бердюжском, Абатском, Тюменском, Сладковском, Казанском и Тобольском районах. Любой подобный факт оперативно расследуется, виновные несут наказание.

Чаще всего причиной лесных пожаров становятся неосторожность и халатное отношение людей. Поэтому в регионе созданы 47 мобильных групп лесной охраны, которые ежедневно патрулируют леса. Обход территорий ведется в местах массового отдыха населения, а также вблизи населенных пунктов, дачных и садоводческих кооперативов, летних оздоровительных лагерей. При введении пожароопасного сезона будет проводиться также авиационное патрулирование лесов.

 

На профилактику возникновения лесных пожаров направлена и масштабная информационная работа. Разъяснение правил поведения в лесу в пожароопасный период ведется в средствах массовой информации и через социальные сети. Проводятся беседы с населением, распространяются листовки и памятки, в местах отдыха людей установлены предупреждающие аншлаги.

 

Сохранению лесов от пожаров поможет и бесплатное мобильное приложение «Берегите лес». Установив его на телефон, каждый житель области может оперативно сообщить о нарушении противопожарного режима с помощью звонка на бесплатную линию, смс-сообщения, направления фотографии места происшествия с его координатами.

Сохранение населенных пунктов от угрозы лесных пожаров, стабильность пожароопасной обстановки в лесах — важнейшая задача, решить которую можно только совместными усилиями при неравнодушном отношении жителей области.