Весенние дни становятся все теплее,  и снега почти не остается, а значит не за горами весеннее половодье. Как высоко поднимется уровень воды в реках района, обратимся к прогнозу, а поможет в этом начальник отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Ярковского района Владимир Федоров.

- Владимир Викторович, весна в этом году, во всяком случае, существует такое мнение что  затянулась. До сих пор в каких-то затененных местах достаточно много снега,  тем не менее она идет, скоро вскроются реки и начнет прибывать вода. Какой прогноз на этот весенне-летний период?

- С главного управления МЧС России к нам пришел прогноз на весеннее половодье на реках юга Тюменской области в 2018 году. Согласно данного прогноза, который сделан на основании Тюменского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на реку Тобол нам дают максимум 650 см с погрешностью допустимой плюс-минус 127 см, это даже если прибавить, получится 777 см,  это практически уровень прошлого года. В прошлом году уровень был 746 см.

- Уровень прошлого года, существует мнение, не дотягивал до средних многолетних годовых данных?

- Многолетние характеристики у нас есть, средний показатель был 743 см. Самый высокий уровень вообще за всю историю у нас был 11010 см, а самый низкий уровень 386 см  - это на реку Тобол. Если говорить о Туре, ожидается 530-670 см. Повторюсь, все это предварительный прогноз

- Другими словами если верить предварительному прогнозу большого паводка и просто выхода к селам деревням района воды не будет?

- Да, согласно, этого прогноза, у нас все будет на уровне прошлого года.