Подписка на газету 2019


На снижение активности, возможно, повлияло развитие интернета. Ведь теперь абитуриенты, в первую очередь, ищут ответы на вопросы в сети. И не только в официальных источниках, но и на всевозможных форумах. А вот активностью ярковских выпускников приехавшие представители вузов остались довольны. По подсчетам участников и организаторов на ярмарку пришли порядка 230-ти школьников и родителей.

"Ребята задавали много вдумчивых вопросов. - делится впечатлениями представитель Государственного аграрного университета Северного Зауралья Альфия Хамидуллина. - Мы стараемся сделать акцент на наш традиционный профиль - подготовку специалистов по специальностям "Агрономия", "Зоотехника", "Ветеринария". Востребованность в таких профессиях есть, Тюменская область сделала большой рывок в развитии агропромышленного комплекса, открываются новые предприятия, а там нужны специалисты. Но в то же время, мы предлагаем и новые направления. На базе специальности "Ветеринария" мы начинаем профильное обучение специалистов по ветеринарно-санитарной экспертизе. Сейчас есть большой спрос на таких экспертов".

Еще из новых направлений аграрного вуза - специальность "Водные ресурсы и аквакультура", получив которую можно стать специалистом по разведению рыбы и экологии водных ресурсов. В вузе начинают готовить работников для МЧС России  на отделении "Техносферная безопасность" по пожарному профилю. 

Похожую специальность предлагает Тобольский педагогический институт. У них она звучит как "Биоэкология и техносферная безопасность". Акцент  - на специалистов по охране окружающей среды на производствах и в органах управления. Учителей физики пединститут теперь будет готовить со знаниями робототехники. А ещё у них появилась немногим пока известная специальность - мехатроник.

"Это специалист, который занимается  обслуживанием электроники на современном оборудовании, любых "гаджетов", - поясняет представитель тобольского пединститута  Наталья Дороднева. - На базе 9-ти классов можно получить специальность "Техник-мехатроник". На высшем образовании тоже есть похожая специальность, называется  "Сервис мехатронных систем". Мы следим за временем, отслеживаем, в каких специалистах нуждается рынок труда в нашем городе, в ближайших районах".


Всего в этом году важный жизненный выбор должны сделать 148 одиннадцатиклассников и 245  девятитиклассников  района.