6 декабря 1582 года (по старому стилю) казачий атаман Иван Кольцо, посланный первооткрывателем Сибири в Москву, «бил челом царю Ивану Грозному новым Царством Сибирским», то есть заявил о возможности присоединения к Российскому государству земель за Уралом.

О том, какую роль сыграла эта огромная территория в развитии всей страны в целом, лаконичнее всех выразился великий Михаил Ломоносов – «Богатство земли русской Сибирью прирастать будет и морями студеными». Само же сибирское казачество повидало за четыре с лишним столетия и славу, и гонения, возродившись заново в начале 90-х годов прошлого века.

 

Еще одной рубежной датой для него стало 6 декабря 1992 года. В этот день в Тюмени прошел первый в новейшей истории всего российского служилого сословия Большой круг Сибирского казачьего войска. На него съехалось более восьмисот гостей со всей страны – от Камчатки и Сахалина до Калининграда. Тогда же в центре Тюмени, в Историческом сквере возле музея «Городская дума», появился известный сегодня многим Поклонный крест Ермаку и его товарищам, установленный их потомками-казаками.

Отметили значимый юбилей и у нас в районном центре: напомним, Ярковский казачий округ появился летом 1994 года. В минувшую субботу, 9 декабря, его представители, приглашенные гости и юные участники ансамбля народного пения «Казачата» собрались в Ярковском Центре культуры и досуга.

 

Атаман округа Владимир Калинин поздравил присутствующих со знаменательным событием, зачитав обращения от Верховного атамана Союза казаков России Павла Задорожного, атамана Союза сибирских, уральских, оренбургских, семиреченских казаков Сергея Толмачева и атамана Союза казаков Тюменской области Сергея Смирнова.

Поздравили казаков глава администрации Ярковского района Евгений Щукин и представители ярковской общественности. Глава муниципалитета, в частности, отметил роль казаков в оказании содействия органам внутренних дел в охране общественного порядка на улицах райцентра и в деле воспитания подрастающего поколения. Напомним, представители Ярковского казачьего округа занимаются подготовкой подростков к дальнейшему несению военной службы в военно-патриотическом клубе юных казаков «Пластун».

Подарки от районной власти в этот день вручили самым маленьким участникам мероприятия – ребятам из ансамбля «Казачата». К слову, буквально в начале декабря этот коллектив получил свою очередную награду, став лауреатом третьей степени VII Международного конкурса солистов и ансамблей народной культуры «Сибирские родники» в Тюмени.