Подписка на газету 2019

 

- Николай Михайлович, сколько времени в целом ушло у вас на замену освещения и водопроводной сети?

- Работы по тому и другому направлениям проводились в течение последних двух-трех лет. Всего на территории поселения на сегодня насчитывается 180 уличных светильников. Практически каждый из них – современный энергосберегающий прибор – обошелся нам в 3800 рублей. Благодаря их установке только в этом году мы сэкономили на уличном освещении 200 тысяч рублей.

Реконструкция магистральной сети водоснабжения в Плеханово была проведена в 2015 году, в прошлом году новый водопровод проложили в Верхнесидорово. Параллельно жители сел подключали свои домовладения к этим магистралям. Одновременно проводились работы по демонтажу старых водоразборных колонок: сегодня их нет ни в Плеханово, ни в Верхнесидорово.

Да, кому-то стоимость данных работ может показаться довольно высокой по нынешним меркам, но в большинстве своем люди понимают, что потратили деньги не впустую: в домах появилась чистая вода, можно подключаться ко всем благам цивилизации. Не забывайте и о том, что на нашей центральной усадьбе, в отличие от многих других сельских поселений района, продолжает действовать павильон с чистой питьевой водой. При цене три рубля за литр она пользуется спросом не только у плехановцев, но и у жителей окрестных деревень.

- Хватало ли работы нынешним летом отряду главы?

- В отряде главы трудилось 16 ребят, еще 32 школьника были задействованы на находящихся на нашей территории сельскохозяйственных предприятиях – мегаферме «Междуречья», СХПК «Тараканово». Туда принимали, как правило, детей самих работников. Дети из отряда главы, как и везде по району, занимались благоустройством территории поселения: красили, белили, убирали мусор.

- В продолжение темы благоустройства: в вашем поселении не так уж много асфальта, при этом хватает грунтовых дорог. Удается ли приводить их в порядок при нынешнем бюджете?

- Для начала приведу несколько цифр. Из 22 километров дорог, расположенных на территории поселения, 18 – грунтовые. Четыре километра дорог с твердым покрытием – в основном в щебеночном исполнении, небольшой асфальтовый отрезок есть на въезде в деревню Большой Краснояр. В нынешнем году в бюджете Плехановского сельского поселения на благоустройство дорог было заложено 312 тысяч рублей. Цифра, скажем прямо, невелика. С учетом услуг грейдера от Ярковского ДРСУ-1 ее хватает на то, чтобы раз в месяц техника прошлась по нашим грунтовкам. При этом в нынешнем году из районного бюджета нам были выделены дополнительные средства на проведение дорожных работ. Благодаря этому мы окюветили грунтовые дороги во всех населенных пунктах, качество которых вызывало много нареканий у жителей.

- В нашем районе нет, пожалуй, ни одного поселения, где не возникали бы проблемы с уборкой мусора. Как решают этот вопрос в Плехановском СП?

- На самом деле многое здесь зависит от неравнодушных людей, помощников власти на местах. Хороший опыт в этом плане у нас накоплен в Верхнесидорово – старостой здесь является Нина Васильевна Сидорова. В нынешнем году, когда у жителей села возникала потребность в вывозе мусора, она обходила домовладения, ежемесячно собирая с каждого двора по пятьдесят рублей, после чего туда приходил трактор и вывозил накопившиеся отходы.

Другой пример – соседствующие друг с другом деревни Большой Краснояр и Малый Эсаул. В этом году там установили контейнеры для сбора мусора – вывозить его стало МП «Стройсервис». При этом работники нашей сельской администрации продуктивно поработали с жителями Малого Эсаула: договоры на вывоз твердых коммунальных отходов были заключены со всеми сорока домовладельцами в этой деревне. В результате мусор оттуда коммунальное предприятие вывозит своевременно по сей день.

Чего не скажешь об их соседях: жители Большого Краснояра отказались заключать аналогичные договоры. В итоге, такая «хитрость» им же и вышла боком: контейнеры там опорожнили пару-тройку раз, после чего увезли оттуда. Лучше красноярцам от этого, я думаю, точно не стало.

- В Плеханово продолжается ремонт местной школы. Во дворе образовательного учреждения уже скопилась приличная гора строительного мусора. В администрации района нам пояснили, что подрядчик готов вывезти его совместно с сельской администрацией. Нашли уже, где можно его применить?

- Часть отходов, тот же керамзит, к примеру, уже забрал председатель СХПК «Тараканово» Рафик Мухаметзянов. Что-то, возможно, возьмет для своих целей один из местных предпринимателей. Нам, местной администрации, на те же дорожно-ремонтные работы, в принципе, там и брать нечего. Во-первых, повторюсь, оканавливание дорог в поселении мы уже выполнили. Во-вторых, в том строительном мусоре осталась масса гвоздей – представляете, что бы нам потом, после такого «ремонта», автовладельцы высказали? Поэтому, вероятнее всего, большую часть мусора грузовики Ярковского ДРСУ-1 вывезут на свалку.

- Сдвинулось ли что-нибудь в вопросе газификации территории Плехановского сельского поселения?

- На самом деле к этому вопросу можно относиться двояко. С одной стороны, газ нужен – это современное, экологически чистое топливо. С другой – сегодня возникают проблемы, связанные с его непосредственным вводом в домовладения. За примерами далеко ходить не надо – в одном Ярковском районе их немало. Возьмем наш Большой Краснояр – к домам подведено 86 стояков, а подключено лишь 36. Не факт, что в других населенных пунктах на нашей территории, начни здесь прокладывать газовую магистраль, картина была бы иной.

С одной стороны, люди прекрасно понимают, что проводка газа в дом обойдется им не намного дороже того же водопровода. С другой – альтернативы воде нет, а газу – есть. То же электричество, к примеру. А в отдаленных населенных пунктах – и печное отопление, как бы странно это ни звучало сегодня, в 21 веке. Поэтому «раскачиваться» селяне при нынешних расценках на подключение к сети газоснабжения могут еще довольно долго.

- Основа любой сельской территории – это люди, в первую очередь, представители молодого поколения. Куда сегодня, на ваш взгляд, больше ориентирована плехановская молодежь?

- Молодежи, вопреки распространенному мнению, у нас меньше не становится. Другое дело, что, в отличие от старшего поколения, она старается не заниматься личным подсобным хозяйством, а больше ориентирована на работу в крупных сельскохозяйственных предприятиях – том же «Междуречье». Часть людей работает в «Тараканово», кто-то трудится вахтовым методом.

Развитие же ЛПХ на нашей территории идет достаточно тяжело: нет достойных цены и рынка сбыта. Согласитесь, совсем не дело, когда сюда приезжают оптовые покупатели, предлагающие населению лишь по сто рублей за килограмм живого веса животного. Не сильно выручает и участие в районных и городских ярмарках – часть продукции приходится везти обратно. Поэтому, пока у людей не появится возможность сдавать мясо по гарантированной, искусственно не заниженной цене – идея с развитием личных подсобных хозяйств не сдвинется с мертвой точки.