Подписка на газету 2019

 

- Халиль Хасанович, как прошло лето в вашем поселении?

- Как обычно, занимались благоустройством территории. Работал отряд главы. Главное событие – удалось защебенить две улицы. В Карбанах – Молодежную, в Чечкино – Заречную. Молодежная после дождей становилась самой непролазной. А Заречная имеет большую социальную значимость – это дорога на кладбище.

- Кладбища – тоже забота местной власти. Что-то делали в этом году?

- В Староалександровке поменяли ограждение. Финансов, правда, не хватило, часть работ перенесли на следующий год. А так мы строго следим за порядком на всех кладбищах.

- Как обстоят дела с уличным освещением?

- Это одна из главных проблем территории.

- Буквально на днях в редакцию позвонили из Староалександровки – по поводу подключения фонаря, если не ошибаюсь, по улице Луговой. Люди говорят, что самостоятельно нашли и провод, и лампу, осталось лишь подключить. Можно решить этот вопрос?

- Еще раз повторюсь, уличное освещение – одна из главных проблем. Дело в том, что все работы по нему проходят по статье «Госзакупки». Протяженность линий электропередачи, на которых устанавливается уличное освещение, в наших населенных пунктах составляет 32 километра. На них должна быть 231 лампа. При этом бюджетные расходы на содержание электрохозяйства не увеличиваются, а цены на электричество и оборудование постоянно растут. За последние несколько лет мы сумели перевести на энергосберегающие лампы две деревни.

В этом году ничего не вышло. В бюджете на 2017-й на освещение улиц заложено 750 тысяч рублей. И только за сентябрь нам пришел счет на 103 тысячи рублей! Несложно посчитать, сколько выйдет за год. В итоге мы были вынуждены проводить ревизию ламп уличного освещения, их количества. После переучета сняли 18 ламп. То есть люди нанимают электриков и самостоятельно устанавливают лампы на некоторых столбах без какого-либо разрешения.

Получается своеобразное общественное воровство. При этом «модернизаторам» невдомек, что ничего бесплатного не бывает, и если лампочка горит на столбе, то за нее кто-то должен платить. Самое интересное при этом то, что жители начинают жаловаться потом в администрацию района. Сегодня по одной из таких жалоб меня вызвали «на ковер», обязав подключить одну из ламп, которую сняли ранее в результате ревизии. И тут же приходит запрос из вышестоящих инстанций: почему так выросли расходы на электроэнергию?

- А разве нельзя внести в бюджет на следующий год дополнительные средства на замену ламп? В других сельских поселениях после перехода на современное оборудование достигли хороших результатов – расходы на электроэнергию сократились в разы.

- Бюджет формируется не на год, а на три. Компенсация маленькая, средств на реконструкцию у нас нет.

- Подходит к завершению Год экологии. В соседнем, Маранском поселении существует проблема с мусором вдоль трассы Ялуторовск – Ярково. У вашего поселения есть такие же проблемы?

- Так же, как и в Маранке, мы дважды организовывали сбор мусора в местах заезда в лес возле Юртобора и Староалександровки. В акции приняли участие работники сельской администрации и члены партии «Единая Россия». Сейчас люди стали активно строить новые дома. Это радует. Однако строительный мусор, разобранные старые строения вывозят на свалки и поджигают, что совершенно неправильно. За лето мы несколько раз тушили свалки – рядом лес, огонь в любой момент может перекинуться туда.

Нас часто упрекали, что не можем организовать сбор бытового мусора. Но, для того, чтобы нанять трактор с телегой, нужны средства. На заседании сельской Думы приняли решение собирать на эти цели по сто рублей со двора. Подобный опыт хотели перенять у наших соседей в Ялуторовском районе – там собирают по сто рублей с человека. Казалось бы, дело хорошее. И знаете, чем все это закончилось?

- Чем?

- Меня обвинили, что я занимаюсь неправомерными поборами с населения! Недавно целый день у нас работали полицейские, следователь ходил по селу, собирая сведения о том, сколько рублей Кадыров содрал с жителей! Хотя это не мое решение, так решили депутаты! Такой вот абсурд.

- Ветеринарные службы говорят о том, что у вас плохо решается вопрос с пастьбой скота – это не позволяет бороться с лейкозом…

- Да, вопрос очень острый. Мало того, что без раздельного содержания больных и здоровых животных бороться с лейкозом бесполезно, скот, гуляющий сам по себе, наносит большой ущерб. Так, нынешним летом случилась потрава лесонасаждений между Большим и Малым Чечкино. Также чечкинский скот подъел стога сена жителей Тархан в урочище Сангутар. В основном, урон наносят лошади. На сегодняшний день вокруг Чечкино ходят пять табунов. Ежегодно мы по несколько раз проводим сходы граждан, прося жителей организовать каким-либо образом выпас. Все тщетно!

При этом даже самые уважаемые жители говорят: «Вы, сельсовет, дайте нам столбики, мы сами загоны сделаем!». В других же деревнях удалось решить эту проблему. В Карбанах, Тарханах, Юртоборе, Куртюганах люди, у которых есть скот, собрались, обсудили, скинулись и построили загоны. А в Чечкино, судя по всему, всем наплевать, и живут по принципу «моя хата с краю». К примеру, начинаешь им говорить о том, что их скот потравил лесопосадки или подъел чужое сено, все в голос отвечают: «А ты докажи, что это была моя скотина».

- Может быть, стоит делать штрафные загоны, как это делается на некоторых других территориях?

- Если ситуация не изменится, то придется принимать именно такие жесткие меры. Строить штрафные загоны, нанимать людей.

- Весной, на сходе граждан, жители Староалександровки пожаловались, что вы не смогли организовать спиливание старых тополей. Этот вопрос решен?

- Да. Хочу поблагодарить Олега Геннадьевича Телевича, выделившего спецтехнику, благодаря чему мы убрали опасные деревья.

- В этом году практически не было грибов. Для многих ваших жителей это большой урон. Чем они компенсировали убытки?

- Строящие свой семейный бюджет на сдаче дикоросов сумели заработать на ягодах. Клюква и брусника нынче в цене.

- Есть перспективы в экономическом плане?

- Крупных инвесторов в последнее время не было. Зато на стадии осуществления ряд небольших проектов, связанных с лесопереработкой, придорожным сервисом и сельским хозяйством.

- А личные подсобные хозяйства остаются на прежнем уровне или же есть тенденция к снижению, как в других поселениях?

- Нет, у нас поголовье скота, содержащегося в личных подворьях, не снижается, напротив, наметился небольшой рост.

- То есть перспективы у территории есть?

- Есть.