Организаторами нынешнего праздника выступили комитет по делам национальностей Тюменской области, Тюменская областная общественная организация «Ассоциация чувашей «Таван», отдел культуры администрации Ярковского района, Дворец национальных культур «Строитель».

Основная идея «Кер пуянлахе» – возрождение и сохранение культуры чувашского народа, его языка, обычаев и традиций. Участники праздника с удовольствием демонстрировали все, чем славится их народ: яркие костюмы, живую речь, задушевные песни, ароматные блюда национальной кухни.

 

На выставке-конкурсе «Ылтăн кĕркунне» («Золотая осень») чувашские умельцы представили лучшие изделия декоративно-прикладного творчества и осенние композиции из природного материала. А в конкурсе пивоваров определяли лучшего мастера и лучший рецепт приготовления национального напитка.

В мастерстве пивоварения состязались представители Аромашевского, Ярковского, Тобольского, Заводоуковского, Омутинского, Нижнетавдинского, Сладковского, Тюменского районов, Тюмени и Ялуторовска. Пенный напиток – символ урожая. С пивом в чувашской культуре связаны обряды моления духам предков и поминовения усопших.

 

Один из таких обрядов – «Кĕр сăри» («Осеннее пиво») – был исполнен ансамблем чувашской песни «Таван» из Тюмени прямо на сцене Центра культуры и досуга. Продолжился праздник концертом коллективов художественной самодеятельности из Тюмени и уникального уральского инструментального дуэта Ad_Libitum.