Подписка на газету 2019

 

Организаторами нынешнего праздника выступили комитет по делам национальностей Тюменской области, Тюменская областная общественная организация «Ассоциация чувашей «Таван», отдел культуры администрации Ярковского района, Дворец национальных культур «Строитель».

Основная идея «Кер пуянлахе» – возрождение и сохранение культуры чувашского народа, его языка, обычаев и традиций. Участники праздника с удовольствием демонстрировали все, чем славится их народ: яркие костюмы, живую речь, задушевные песни, ароматные блюда национальной кухни.

 

На выставке-конкурсе «Ылтăн кĕркунне» («Золотая осень») чувашские умельцы представили лучшие изделия декоративно-прикладного творчества и осенние композиции из природного материала. А в конкурсе пивоваров определяли лучшего мастера и лучший рецепт приготовления национального напитка.

В мастерстве пивоварения состязались представители Аромашевского, Ярковского, Тобольского, Заводоуковского, Омутинского, Нижнетавдинского, Сладковского, Тюменского районов, Тюмени и Ялуторовска. Пенный напиток – символ урожая. С пивом в чувашской культуре связаны обряды моления духам предков и поминовения усопших.

 

Один из таких обрядов – «Кĕр сăри» («Осеннее пиво») – был исполнен ансамблем чувашской песни «Таван» из Тюмени прямо на сцене Центра культуры и досуга. Продолжился праздник концертом коллективов художественной самодеятельности из Тюмени и уникального уральского инструментального дуэта Ad_Libitum.