По данным на 1 сентября в районе убрано зерновых и зернобобовых культур с площади 5000 гектаров. Это 53 процента от общей площади. Урожайность составляет 25 центнеров с гектара. Одним из лидеров по обмолоту зерновых и зернобобовых культур является ООО «СХП «Покровское». Здесь уже убрано 79 процентов хлебов.

На зерноскладе работа по сушке и сортировки зерна идет в две смены. «Всего здесь трудятся шесть человек, - сказал заведующий складом Сергей Бакшеев. - Две смены по три человека. Вместе со мной в смене работает Кирилл Уткин, он в прошлом году отслужил в армии, устроился к нам. Парень старательный, работящий. Также в смене трудится Алексей Теренин. На ХПП он уже двадцатый год. Опытнейший специалист, знает все тонкости нашей работы».

К напряженному графику работы перешли с 4 августа, когда началась уборочная. Следует отметить, что зерно идет сухое, в основном его только сортируют, чистят от сора. Лишь в понедельник, после дождя, пшеница пришла влажноватая, пришлось включать сушилку.

На втором месте идет ООО «Ясень-Агро», где убрано также больше половины.

Мы побывали на ячменном поле ООО «Ясень-Агро» возле деревни Щучья, где желтобрюхий комбайн «Нью-Холанд» с большой скоростью поглощал тучные валки. За штурвалом зерноуборочной машины оказался хорошо знакомый человек - Анувар Джагварович Вагапов. В свое время он девять лет был главой Усальского сельского поселения, ныне работает инженером в «Ясени». «Что, механизаторов не хватает?», - спросили его.

«Скажем так: в дефиците специалисты, - ответил он. - Руководство предприятия попросила поработать на технике во время уборки, я не отказался. Тем более, что тружусь на земле с 1981 года. Даже когда был главой сельсовета, во время посевной или уборки частенько садился за рычаги трактора или штурвал комбайна.

Немного отстает от лидеров ООО «Агрофирма «Междуречье», где обмолочено 45 процентов. Зато в этом хозяйстве самая высокая урожайность - 33 центнера с гектара.

Следует отметить, что Ярковский район входит в тройку лидеров в областном масштабе. Быстрее чем у нас уборка идет только в Упоровском и Сладковском районах.