Короткий предстартовый инструктаж от атамана Ярковского казачьего округа Владимира Калинина и главного судьи соревнований Алексея Разманова – у каждого рыбака должна быть одна удочка с одним крючком, расстояние между участниками не более пяти метров, чемпионат проводится в течение двух часов – и кавалькада из тридцати человек устремляется к месту старта. На крючки насаживается наживка, снасти забрасываются в воду – и потекли минуты ожидания.

Больше всех, пожалуй, повезло тем, кто не поленился и взял с собой сапоги-бродни: выловить на глубине Тобола чебаков и окуней таким макаром было проще, да и правилами чемпионата это не возбранялось.

Впрочем, вытаскивали обитателей подводного царства и те, кто сидел на берегу: характерный плеск, свидетельствующий о рыбацкой удаче, слышался то тут, то там.

Всех участников судейская коллегия разделила на три категории – мужчины, женщины и дети. По этим же номинациям состоялось награждение победителей и призеров «Ярковского окушка».

В самой младшей, детской категории победителем признан Семен Самойлов, серебро и бронза – у Максима Апасова и Матвея Девяткова.

У представительниц прекрасного пола вершину пьедестала заняла Елена Калистратова, на второй и третьей ступеньках – Алина Баширова и Кристина Калистратова.

В мужской номинации наиболее весомым оказался улов Сергея Кушина (1130 граммов) – заслуженное первое место. На ступеньку ниже – показатели Владимира Калистратова, на третьем месте – Геннадий Катышев.

Приз за самую большую рыбу – 120-граммового чебака – получил один из старейших участников соревнований Петр Каракулов. Утешительные призы от судейской коллегии получили и те, кто вообще ничего не поймал.

Спонсорами соревнований, как и в прошлый раз, выступили ярковские предприниматели Игорь Осоткин и Илья Лысков. Ну а казачий округ, по словам его атамана Владимира Калинина, будет ждать любителей активного отдыха с удочкой уже на зимний «Ярковский окушок», который состоится ориентировочно в марте следующего года.