На прошлой неделе состоялось важное для районного АПК событие. В СПК «Артамоновский» запустили в действие откормочную площадку. Это при том, что нынешний год для «Артамоновского» выдался сложным.

В результате наводнения под водой оказалось 43 процента пашни. Не было доступа к посевам многолетних трав и сенокосам. Но в хозяйстве справились со всеми сложностями, заготовили необходимое количество сочных и грубых кормов, фуражного зерна.

Как сообщил председатель кооператива Владимир Наумов, на все эти работы потрачено более двух миллионов рублей.

Несмотря на все трудности, в «Артамоновском» решили потратиться на строительство и реконструкцию. «По-другому нельзя, – отметил Владимир Наумов. – Отстанем, потом не наверстать».

Начальник отдела сельского хозяйства администрации района Виктор Алемасов заметил, что в «Артамоновском» стараются идти в ногу со временем. На дойных коровах стоят датчики: данные при доении передаются на компьютер, и по ним специалисты могут судить о состоянии животных.

На фермах установлено видеонаблюдение. Инспектор Госветнадзора Николай Федоров подчеркнул, что в хозяйстве успешно ведется борьба с лейкозом – большинство животных на сегодняшний день являются «чистыми». Постоянно идет мониторинг, в результате которого лейкозные буренки постепенно выбраковываются.

В перспективе на откормочной площадке будет содержаться породистый крупный рогатый скот. Также планируется закуп бычков у населения. Пока же здесь разместят телят-подростков хозяйства и выбракованных животных, которые пойдут на мясо.