Утрата и хищение оружия по вине владельца влечет за собой административную, а в ряде случаев и уголовную ответственность. Сотрудники лицензионно – разрешительной работы Росгвардии напоминают жителям региона, что оружие и патроны должны храниться по месту проживания владельца. При этом должны быть соблюдены условия, обеспечивающие их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц. То есть в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.

Хранение оружия и патронов гражданами РФ в местах временного пребывания, в том числе в период охоты и туризма должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц. Запрещается оставлять оружие без присмотра (в гаражах, сараях, на дачах, автомобилях и других местах), а также передавать его другим лицам.

При ношении оружия граждане РФ обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность, а также выданные Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальных органов на хранение и ношение, имеющегося у них оружия. Ношение огнестрельного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель, а огнестрельного короткоствольного оружия - в кобуре в аналогичном виде.

Контроль за условиями хранения, ношения, транспортировки и использования оружия, патронов к нему осуществляют сотрудники лицензионно – разрешительной работы Росгвардии во взаимодействии с сотрудниками полиции. В ходе плановых и профилактических мероприятий правоохранители регулярно проверяют владельцев оружия по месту жительства.

За небрежное хранение оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, хранение боеприпасов, предназначенных для боевых видов оружия, предусмотрена уголовная ответственность.

  • В соответствии с частью 1 статьи 222 УК РФ за незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему), взрывчатых веществ или взрывных устройств виновные наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.
  • В соответствии с частью 4 статьи 222 УК РФ за незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия виновные наказываются обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
  • В соответствии с частью 1 статьи 223 УК РФ за незаконные изготовление, переделку или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
  • В соответствии с частью 4 статьи 223 УК РФ за незаконные изготовление, переделку или ремонт огнестрельного оружия ограниченного поражения либо незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, метательного оружия, а равно незаконные изготовление, переделка или снаряжение патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию следует наказание обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

В соответствии с частью 4 статьи 20.8 КоАП РФ нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.