Главная цель проекта - обучить женщин самообследованию. Злокачественные новообразования стоят на втором месте в списке причин смертности как в целом по России, так и в нашем регионе. 

"Нам всегда кажется, что нас это не коснётся, что об этом мы подумаем когда-нибудь потом, когда будет время. Между тем, по статистике у каждой восьмой женщины из десяти в течение жизни диагностируются опасное заболевание. Информация, которую мы хотим им донести, вполне проста: рак лечится, но чем раньше он выявлен, тем лучше он лечится", - объясняет главная медицинская сестра ГБУЗ ТО  «Областная больница №24» (с Ярково) Наталья Уляшева.

Проект «Нет раку груди» разработан Ассоциацией медицинских сестёр Тюменской области. Он реализуется на средства гранта Президента России. 

Программа всеобуча состоит из вопросов: профилактика и снижение факторов риска развития рака груди, изучение симптомов первичного проявления, обучение самообследованию молочных желез, привитие навыков ежемесячного самоанализа, рекомендации по регулярному прохождению медицинских осмотров.

"Не всегда наши женщины уделяют внимание себе, не всегда вовремя обращаются к врачам. Наши волонтеры готовы провести мастер-классы как в организованных коллективах, так и индивидуально. Для этого нужно всего лишь позвонить по телефону 8-950-484-58-75 и договориться о встрече",  - отмечает Наталья.

Занятия будут проводиться в кабинете профилактики больницы, в сельских домах культуры и ФАПах, в трудовых коллективах. Планируют обучить самообследованию и молодых девушек, начиная с 15-летнего возраста. 

Специалисты уверят, что если женщины будут сами проводить обследования раз в месяц, этого вполне достаточно для того, чтобы поменять свою судьбу. Выявление патологий молочной железы на первых стадиях, которые успешно излечиваются, сохранит женское здоровье, семейное благополучие, трудовую активность и подарит счастливую жизнь.