В Тюменской области реализуется программа оснащения жилья многодетных и социально незащищенных семей системами раннего оповещения о пожаре.  Благодаря этому за два года удалось спасти 32 человека, в том числе 20 детей.

Как сообщили в региональном департаменте социального развития, в первую очередь датчиками обеспечили 12,5 тысяч домов малоимущих многодетных семей в Тюменской области. Это 100% выполнения всего объема работ. Затем специалисты установили автономные дымовые пожарные извещатели (АДПИ) в 4, 3 тысячах домов многодетных семей. Всего в регионе их около 24 тысяч.

С 2016 по 1 января 2019 года зафиксировано девять случаев пожаров в тех домах, где установлены АДПИ. В каждом из них сигнал тревоги стал спасительным.

«Как правило, пожары случались в ночное время. Люди просыпались от звука датчика и вовремя реагировали», – прокомментировал руководитель пресс-службы Главного управления МЧС по Тюменской области Сергей Юсько.

Под патронажем регионального департамента социального развития сотрудники областного МЧС и специалисты органов соцзащиты бесплатно устанавливают дымовые извещатели в домах жителей из группы особого внимания. При монтаже датчиков специалисты объясняют, как ими пользоваться. Регулярно проводятся рейды по проверке извещателей.

Жителям региона, кто не входит в группу особого внимания, рекомендуют купить и установить их самостоятельно. Эффективность АДПИ доказывают случаи последних двух лет.

Но стоит проявлять осторожность. В России участились случаи мошенничества, когда в дома граждан приходят фиктивные работники "противопожарных служб" и требуют купить датчики за 1,5-3 тысячи рублей, тогда как в магазинах цена подобных 350 рублей. МЧС напоминает: сотрудники ведомства не торгуют АДПИ. Инспекторы противопожарной службы либо устанавливают извещатели бесплатно, либо рекомендуют жителям приобрести датчики в торговых точках.