На прошлой неделе мы начали рассказывать о новичках в корпусе глав сельских поселений района. Коллегой Раисы Курмашевой как по предыдущей, так и по нынешней сферам деятельности является Ахмет Мавлютов, приступивший 8 октября к обязанностям главы Сорокинского сельского поселения – самого большого по площади в Ярковском районе. О первых шагах нового руководителя и перспективах развития территории на северо-западе района – в нашем интервью.

— Ахмет Мухаметович, принято считать, что во власть в России люди «с улицы», за редким исключением, не попадают – до этого кандидаты успевают в той или иной мере продемонстрировать свои управленческие навыки и возможности. Где успели «отметиться» вы?

— Знаете, не хотелось бы лишний раз хвалиться, но, видимо, я из тех людей, которые не любят сидеть на месте без дела (улыбается). Так как много лет проработал педагогом, то отлично знаю большинство жителей поселения: своих коллег, спортсменов, детей, их родителей – проблем в общении с земляками у меня не возникает. Кроме того, с 2005 по 2010 годы я являлся депутатом Сорокинской сельской Думы.

Потенциальное желание стать главой территории появилось у меня еще в 2011 году, когда ушел на пенсию Хамзя Хакимович Ташбулатов, возглавлявший наше поселение на протяжении многих лет. Тогда на рассмотрение депутатов была выдвинута кандидатура Людмилы Кузьмовны Боковой. И я, уже не будучи народным избранником, внутренне «проголосовал» за нее, понимая, что мои компетенции на тот момент нельзя было сравнивать с ее управленческим опытом и авторитетом среди населения.

— Пожалуй, это и к лучшему. Людмила Кузьмовна, насколько мне известно, оставила после себя хороший задел – вы пришли отнюдь не на «чистое поле».

— Конечно. Более того, сейчас мы продолжаем общаться едва ли не ежедневно: Людмила Кузьмовна всегда готова подсказать, дать нужный совет, за что огромное ей спасибо. Нет проблем в этом плане и с депутатами нашей Думы: с каждым из них я всегда на связи.

— Решение каких задач вы наметили для себя в первую очередь?

— На нашей территории сегодня существует большая проблема с безнадзорными собаками. Животные сбиваются в стаи: были случаи нападения на людей, кроме того, однажды свора даже загрызла овцу в загоне. Владельцы собак известны, но привлечь их к административной ответственности на месте достаточно проблематично – вопрос нужно решать, обратившись в мировой суд. Что ж, пойдем именно таким путем, если словесные увещевания на людей не подействуют.

Другая наша «глобальная» проблема – дороги. Буквально позавчера ездил в Сеиты: Тобол пересек пешком, а на другом берегу меня уже должна была ждать техника. Правда, к месту съезда на ледовую переправу первый автомобиль так и не добрался, сломавшись по дороге. Пришлось вновь звонить в отдаленное село, чтобы отправили вторую машину. Дорога на противоположной от Сорокино стороне реки оказалась полностью «убитой» после нынешней осенней распутицы, а отгрейдировать ее сразу же не было возможности – паром работал лишь до 1 октября. Не получится отправить туда тяжелую дорожную технику и зимой – мешает ограничение по массе, которое будет действовать на ледовой переправе. В итоге, решение вопроса сдвинулось на середину следующего года.

— Модернизация уличного освещения у вас завершена полностью?

— Модернизация – да, необходимо лишь менять периодически перегорающие лампы и светильники. В ближайшее время заменим три таких светильника в Сорокино. Еще пять-шесть светильников нужно обновить в Сеитах – эти работы специалисты Ярковских электросетей выполнят после появления ледовой переправы. Как видите, говорить о проблемах самого отдаленного нашего населенного пункта можно, наверное, часами. Практически все они, так или иначе, связаны с отсутствием нормальной автодороги: выбраться из тех мест на «большую землю» без особых проблем можно лишь по «железке».

Возьмем те же торговые точки: в Сеитах на сегодняшний день нет ни одного магазина, а пускать туда автолавки ярковские предприниматели не спешат – мешает, опять же, отсутствие дороги. Отгрейдируют в следующем году это «направление» вдоль Тобола – подниму «торговый» вопрос вновь. Пока же сеитовцы вынуждены практически каждое лето запасаться «долгоиграющими» продуктами на год вперед – берут буквально мешками.

— При этом нужно «оживлять» и остальные населенные пункты, входящие в состав поселения. Что, на ваш взгляд, может послужить локомотивом, драйвером развития всей территории?

— Сложный вопрос. Еще в середине прошлого десятилетия у нас действовала пилорама, обсуждалось появление своей лесопромышленной площадки. Со временем эти разговоры прекратились, но совершенно очевидно, что нужно продолжать поиск инвесторов, способных дать «вторую жизнь» нашей территории. В расположении Сорокинского поселения на карте района есть свои плюсы и минусы. К первым я бы отнес экологическую составляющую – местных жителей кормят личные подсобные хозяйства, река и лес. В скором времени у нас откроется новая лыжная база – возможно, и это событие даст толчок дальнейшему развитию поселения.

С другой стороны, удаленность нашей территории от Ярково, Тюмени и Тобольска создает проблемы с реализацией выращенного и собранного. В какой-то мере помощником для селян в этих вопросах сегодня стал интернет: проще договариваться с покупателями в соцсетях, чем продавать грибы, ягоды, овощи, стоя на федеральной трассе возле Байкалово. Иной раз выручают городские родственники, берущие с собой на реализацию дикоросы. Но понятно, что вечно так продолжаться не может. Поэтому будем искать ответы на эти вопросы вместе с активной частью жителей поселения.