Во многих российских регионах из аптек стали исчезать антибиотики. Дефицит возник из-за того, что люди пытаются лечить COVID-19. И часто лекарства пью «на всякий случай», для профилактики. Врачи обеспокоены текущей ситуацией, ведь бесконтрольный прием антибиотиков угрожает и всему человечеству.
Президент «Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов», доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии Сеченовского университета Сергей Яковлев с сожалением замечает, что сегодня почти половина пациентов, больных COVID-19, получает антибиотики.
«Мне только недавно прислали предварительные данные анализа применения антибиотиков в российских стационарах в январе-октябре 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — пояснил «Ленте.ру» профессор. — Так вот, закупки антибиотиков нашими стационарами в этом году увеличились на 48 процентов. Делайте выводы сами».
Причем это происходит по всему миру. Уже появились первые европейские и американские публикации в научной прессе о росте потребления антибиотиков.
«До 70-80 процентов пациентов, госпитализированных с коронавирусной инфекцией, получают антибиотики, — продолжает Сергей Яковлев. — Хотя известно, что частота бактериальных осложнений при COVID-19 не превышает 10-15 процентов».
Однако сейчас ситуация меняется: например, в актуальных немецких рекомендациях ни одного антибиотика нет.
«В некоторых других странах также уже есть четкая позиция — не назначать антибиотики для лечения COVID-19. Последние же рекомендации Минздрава включают эти препараты и для практического врача не всегда понятно, в каких именно случаях их назначать», — отмечает эксперт.
У России и в «лекарственном» вопросе — особенный путь. Многие россияне не только любят гулять на широкую ногу, но и лечатся с размахом. Чтобы коронавирус добить наверняка, очень часто используется не одно лекарство, а «бронебойная» комбинация из нескольких.
Сами медики поясняют, что одна из причин назначения избыточного лечения врачами — это требование пациентами хоть какого-то лечения. Потому что если доктор «не выпишет гору таблеток и микстур, он плохой, не умеет работать, ничего не знает». На такого могут и пожаловаться. Антибиотики же часто рекомендуют из-за страха перед бактериальными пневмониями.
Главное, чего опасаются врачи — резкого роста антибиотикорезистентности. «Есть прямая зависимость: больше антибиотиков — больше устойчивых микробов, не реагирующих на лечение. А от резистентных патогенов погибают гораздо чаще, чем от коронавируса.
В принципе, любое применение антибиотика всегда сопряжено с риском развития резистентности, а неправильное применение или необоснованное назначение увеличивает этот риск многократно. Особенно опасны прерванные курсы или использование недостаточных доз — это как раз создает условия для размножения бактерий при низкой концентрации антибиотика, что быстро приводит к появлению резистентного штамма.
«Если вдруг супербактерии выйдут из больниц, мы окажемся в ситуации, которая была до эры антибиотиков, — говорит фармаколог Юрий Киселев. — Тогда люди умирали от простого пореза. Новые подходы разрабатываются. Решение, конечно, найдется, но сказать, что оно просматривается на ближайшем горизонте, — нельзя».