
Только за первую половину 2020 года мошенники совершили 362 тысячи операций по чужим счетам, украв четыре миллиарда рублей. Об этом сообщает Центробанк РФ. В то же время банки вернули своим клиентам лишь двенадцать процентов этих средств. Очень часто причиной финансовых потерь становится доверие, которое граждане оказывают мошенникам.
Люди или переводят свои сбережения злоумышленникам самостоятельно, или сообщают конфиденциальные данные (полные реквизиты карты, включая срок ее действия, три цифры на обороте, коды и пароли из уведомлений от банка). В этих случаях банки не возвращают клиентам деньги, так как они сами открывают преступникам доступ к своим счетам.
Также мошенники крадут деньги из анонимных электронных кошельков и с неперсонифицированных предоплаченных карт. Вернуть эти средства также не получится, так как невозможно установить, кто на самом деле является владельцем кошелька или карты. Мошенники постоянно изобретают новые схемы обмана. Они уже используют СМС-рассылки от имени банков, звонят с подменных номеров, замаскированных под официальные номера кредитно-финансовых учреждений.
Как не стать жертвой кибермошенников?
- Прежде всего, не переходите по неизвестным ссылкам, не перезванивайте по сомнительным номерам. Даже если ссылка кажется надежной, а телефон верным, всегда сверяйте их с официальными данными банка.
- Если приходит СМС о зачислении средств (при этом сообщение похоже на привычное уведомление банка), а затем вам звонят и сообщают, что деньги зачислены по ошибке и их нужно вернуть – не спешите ничего возвращать. Такая ситуация больше похожа на мошенническую схему: скорее всего, деньги не приходили, а СМС на самом деле не от вашего банка – звонок поступил от злоумышленника. Проверьте состояние ваших счетов, закажите выписку в онлайн-банке или позвоните в банк, прежде чем переводить кому-то деньги.
- Если приходит уведомление «Подтвердите покупку» и код, после чего раздается звонок от «рассеянного» человека, утверждающего, что он по ошибке указал ваш телефонный номер и теперь просит продиктовать ему код – ни в коем случае не делайте этого. Мошенники пытаются выманить у вас код, чтобы списать с вашего счета деньги или подписать вас на ненужный платный сервис.
- Никому не сообщайте персональные данные, тем более пароли и коды. Сотрудникам банка они не нужны, а мошенникам откроют доступ к вашим сбережениям.
- Не храните данные карт в компьютере или смартфоне.
- Проверяйте информацию. Если вам говорят, что вы выиграли какую-либо сумму или c вашей карты случайно списаны деньги и нужно назвать свои данные, чтобы остановить операцию – закончите разговор и перезвоните в банк по номеру телефона, указанному на обратной стороне вашей карты.
- Если вам сообщают, что у родственников или друзей неприятности, постарайтесь связаться с ними напрямую.
- Установите на компьютеры себе и родственникам антивирусные программы.
- Объясните пожилым родственникам и подросткам эти простые правила.
По материалам сайта fincult.info