В ноябре жителей страны ожидает ряд изменений, особенно это касается автомобилистов.
С 1 ноября электронное извещение о ДТП можно оформить в любом регионе независимо от того, где произошла авария.
Для этого оба участника ДТП должны быть зарегистрированы на портале госуслуг, и хотя бы у одного из них было установлено приложение “Помощник ОСАГО”, пишет «Российская газета». Отмечается, что теперь этой услугой можно воспользоваться, если машина оформлена на юрлицо, а также, в случае, когда между участниками авария будут разногласия.
Бумажный ПТС на новые машины выдавать перестанут
Бумажные ПТС будут выдавать только взамен утраченных, пришедших в негодность, а также при невозможности их дальнейшего использования из-за заполнения всех граф. Документ станет электронным и будет существовать только онлайн.
Маркировка шин становится обязательной
С 1 ноября маркировка шин становится обязательной для производителей и импортеров. Поэтапное подключение всех участников оборота шин к системе “Честный Знак” будет завершено к 1 марта 2021 года. Отмечается, что на 23 октября промаркировано более 13,5 млн шин, из них в обороте находится уже более 4 млн.
Тахографы появятся на частных грузовиках
Физлица, использующих грузовики массой от 3,5 до 12 тонн (категория N2), экологический класс которых не определен, должны до 30 ноября оснастить свой транспорт тахографами. Они позволяют регистрировать скорость, режим труда и отдыха водителей, тем самым обеспечивая безопасность движения.
Агрегаторы товаров и услуг обязали принимать карты
С 1 ноября агрегаторы обязаны принимать от покупателей платежи по карте “Мир”, если на сайте агрегатора можно совершить покупку. Пока нововведение коснется только агрегаторов с оборотом 40 млн рублей за предшествовавший год, но порог выручки, после которого любой продавец обязан дать покупателю возможность платить картой, вскоре будет снижен в два раза. С 1 марта 2021 года порог опустят до 30 млн руб., с 1 июля – до 20 млн руб.
Заканчивается прием заявлений об участии в электронном документообороте
30 ноября заканчивается прием заявлений компаний об участии в эксперименте по ведению электронного кадрового документооборота. По данным Минтруда, перевести всю работу с документами в онлайн решились 155 организаций с 0,5 млн сотрудников.
Пробирная палата будет собирать пошлины за оборот драгоценностей
Федеральная пробирная палата будет собирать госпошлины за производство и оборот драгоценных металлов и камней официально . Нововведение связано с изменением статуса, благодаря чему необходимо было внести поправки в Налоговый кодекс. Пробирный контроль проходит любое ювелирное изделие, которое произведено в России. Пошлины оплачиваются за процедуру опробования и клеймения.
Нефтегазовые компании смогли избежать штрафов за снижение добычи
Ноябрь принесет изменения и в работу нефтегазовых компаний. В ноябре истекает срок подачи уведомлений об уменьшении уровня годовой добычи нефти или природного газа, которые компании должны предоставить в Роснедра, чтобы избежать штрафов за отклонение от проектных показателей производства. До 1 декабря этого года компании, добывающие углеводороды, обязаны отправить в Роснедра письменные уведомления. Решение предоставить в этом году возможность нефтегазовым компаниям избежать штрафов за невыполнение нормативов добычи связано с падением спроса на энергоресурсы в мире из-за карантинных ограничений в период пандемии.
Завершается срок подачи заявлений об отсрочке по уплате налогов
30 ноября завершится срок подачи заявлений об отсрочке или рассрочке по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов для малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Послабления предоставлялись в рамках поддержки наиболее пострадавшего из-за пандемии бизнеса.
Правила установления обязательных требований заработают с 1 ноября
Также будут пересмотрены обязательные требования к бизнесу – с 1 ноября 2020 года вступает в силу новый закон, определяющий правовые и организационные основы применений и оценки таких требований. Документ принят в “регуляторной гильотины”. Срок действия нормативного акта, содержащего обязательные требования, не должен превышать 6 лет со дня его вступления в силу. По результатам оценки указанный срок может быть продлен, но не более чем на шесть лет.