За без малого вековую отметку с момента образования Ярковского района на его территории произошло немало значимых событий. Многие из них внесены в летопись родной земли нашими современниками. Одним из ярких явлений в истории района стала деятельность кружка парапланерного спорта, основанного ярковчанином Валерием Сабаниным.

Небом Валерий Дмитриевич, известный в повседневной жизни большинству жителей района, как врач областной больницы № 24, «заболел» в подростковом возрасте. Дело было в Ишиме – именно здесь родился и вырос главный ярковский авиатор. «Шел 1967 год. Я учился в восьмом классе, а мой старший брат поступил тогда в местный аэроклуб, – вспоминает детали своей юности наш собеседник. – Как и многие сверстники, бегал на аэродром – смотрел, как летают старшие ребята. Вскоре понял, что и сам хочу подняться в небо. Для этого пришлось схитрить: в курсанты принимали тогда с восемнадцати лет, поэтому я, недолго думая, прибавил два года к своему настоящему возрасту и был зачислен в наш Ишимский аэроклуб».

Учеба, во время которой будущие авиаторы постигали теорию летнего дела, а также летали с инструкторами на четырехместных Як-12 и планерах, длилась в течение года. В августе 1968-го Валерия Сабанина, как одного из лучших курсантов Ишимского аэроклуба, выпустили в первый самостоятельный полет. Затем в его жизни были различные соревнования по планерному спорту, с которых целеустремленный молодой человек неизменно возвращался с наградами.

Выйдя за порог школы с аттестатом зрелости, Валерий особо не раздумывал, куда ему поступать. Конечно же, в летное училище – выбор сибиряка пал на учебное заведение в Бугуруслане. Подавал туда документы дважды, однако оба раза так и не смог пройти «сито» медкомиссии – такой вот парадокс. «В итоге, вернулся я в родные края и поступил в Тюменский мединститут, который окончил в 1978 году, – говорит Валерий Дмитриевич. – Кстати, связать свою жизнь с медициной мне советовала мама – она была не в восторге от идеи, что ее сын станет летчиком. Но «дружить» с малой авиацией я, конечно же, не прекращал – пока учился в вузе, параллельно занимался в Тюменском аэроклубе».

В 1979-м в жизни Сабанина последовали очередные изменения: свежеиспеченного врача вместе с семьей отправили по распределению в Ярковскую районную больницу. Тут уж, казалось бы, повседневные реалии жизни сельских медиков должны были окончательно заслонить подростковые мечты о небе. Однако спустя четверть века, в 2004 году, высь вновь напомнила о себе…

«Посмотрел я как-то по телевизору передачу о том, что в России начал развиваться парапланерный спорт – тогда, в частности, уже летали в Сургуте, – продолжает наш разговор Валерий Сабанин. – Позвонил другу в Тюмень, предложил купить один параплан на двоих и летать здесь, в Ярково. Сказано – сделано. Так мы и поднялись первый раз в небо с нашего неизменного места старта – поля возле Южаково».

Сказать, что Сабанин удивил ярковчан – не сказать ничего. Редко кто в первое время не прикладывал руку «козырьком» к глазам и не задирал голову в небо, задаваясь извечным народным «чёй-то там такое?». Среди тех, кто наблюдал за полетами врача-авиатора с земли, был и возглавлявший в то время район Валентин Вторушин. «Как-то раз, в 2006 году, Валентин Евстафьевич поинтересовался, как я смотрю на то, чтобы создать и возглавить кружок парапланерного спорта. Ответил, что такая идея мне по душе. Вскоре все закрутилось-завертелось в прямом и переносном смыслах: я сдавал экзамены на пилота-инструктора в Ялуторовском аэроклубе, а наш кружок начал прием первых школьников, желавших открыть для себя небо».

Финансовую сторону вопроса, закупив шесть аппаратов-парапланов, взяла на себя администрация района. Строгим был и отбор ребят-курсантов: среди обязательных пунктов – прохождение медкомиссии, беседа руководителя кружка с родителями каждого с предупреждением о потенциальной опасности парапланерного спорта и получением письменного согласия на допуск детей к полетам. Сформировав первую группу, врач-преподаватель летного дела начал теоретическую подготовку своих подопечных – первое время она проходила на базе Ярковской школы, затем будущие пилоты переместились «под крыло» Дома творчества. Вслед за теорией последовала наземная подготовка и первые полеты все с того же поля вблизи Южаково.

«С обустройством поля нам помогало достаточно большое количество организаций, – продолжает Валерий Сабанин. – В частности, неоценимую помощь оказали руководители СПК «Артамоновский» Владимир Наумов и ДРСУ-1 Виктор Залесов. Первый пригнал сюда «Кировец» с агрегатом, который выкорчевал росшие здесь кусты, второй дал нам 25 мешков травы, которой мы засеяли эту площадку. Плюс в последующие годы регулярно отправлял сюда каток, который ровнял поле, утрамбовывая его. По сути, сегодня это самый настоящий аэродром, куда могут приземляться как вертолеты, так и самолеты класса Ан-2 – последнему для посадки и взлета вполне хватит имеющихся здесь трехсот метров».

Достаточно весом и список тех, кто попав однажды в кружок Сабанина, в дальнейшем связал свою жизнь с авиацией. «В общей сложности прошли весь курс обучения, совершив при этом большое количество самостоятельных полетов, порядка двух с лишним десятков ребят, – с гордостью говорит о своих воспитанниках Валерий Дмитриевич. – Тех, кто хотя бы раз поднялся в воздух с инструктором, еще больше».

В итоге, порядка пятнадцати ярковских парней, прошедших «летную школу» Сабанина, в дальнейшем поступили и окончили Выборгское авиационное техническое училище гражданской авиации. В этом списке – бортинженер вертолета Дмитрий Показаньев, работающий сегодня в «Ютэйре». В другой известной авиакомпании – «Ямал» – трудятся авиатехниками Владислав Батуев и Руслан Шарыгин: первый занят на вертолетном направлении, второй занимается обслуживанием самолетов «Сухой Суперджет» и «Эйрбас». Регулярно навещает своего учителя и другой его ученик – Андрей Дымшаков (Алиуллов), ставший известным в нашем регионе и за его пределами спортсменом-парапланеристом. За плечами Андрея, работающего сегодня тренером-преподавателем федерации сверхлегкой авиации Тюменской области, – участие во множестве соревнований областного, межрегионального и всероссийского уровней с неизменными победными и призовыми местами.

Парапланерный спорт – увлечение по нынешним меркам достаточно затратное. Во многом именно финансовая составляющая, по словам Сабанина, и сыграла роковую роль в закрытии кружка, которое произошло в 2013 году, вскоре после перемен в руководстве района. Вопрос о том, почему благое начинание, нацеленное, прежде всего, на военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, так и не получило своего дальнейшего развития, продолжает интересовать многих ярковчан, оставаясь по сей день открытым…

Сам же Валерий Дмитриевич, как только позволяют погода и время, всякий раз садится за руль своей «Нивы», к которой неизменно «пристыкован» параплан, и едет на знакомое поле-аэродром. Именно там мы встретили главного ярковского авиатора на прошлой неделе: вместе со своим учеником Евгением Пуртовым он готовился к очередному взлету. Общаясь с Сабаниным, ни за что не поверишь, что в следующем году ему исполнится семьдесят: задору и энергии этого человека, способного разговаривать об авиации часами, могут позавидовать и те, кто моложе его вдвое. Именно таким людям небеса и раскрываются в полной мере, именно им суждено «не ползать», а летать.